學界精英賽女籃

可立勝港青基信

基信守聯防而可立之聯防帶有夾擊。
基信球員雖較高大,但基本功未見紮實,得分點亦不明顯,反之可立反擊頗快,進攻戰術亦多變,略嫌傳予內線只用吊球而欠彈地,故間中也被對手抄截。

亮點:
可立的得分手段相對平均。

編輯寄語:
基信有身高優勢,可訓練球員降低重心,做好準備動作。
可立雖大比數獲勝,仍未見球員在速度上有更高要求。


香港真光勝天水圍循道

天循守2-3聯防而真光守一盯四聯。
天循在主力5號被緊盯下沒為她作單擋,而隊友相當護球能意識較弱,縱然出現籃下機會,打板球也屢投不進,反觀真光王詠茵能切能投,普遍隊員也具抄球能力,帶來不少快攻,勝出合理。

亮點:
真光王詠茵技術全面,可在不同環節貢獻球隊。

編輯寄語:
天循也可考慮重點防守王詠茵。


胡兆熾勝沙田培英

胡兆熾防守積極,經常採用全場緊迫,抄截好,反擊快,兼之陣地戰外投準繩,突破強悍,加上以一盯四聯凍結對方9號主力,而培英球員未能隨對方快速轉邊而調整防守,也沒刻意助主力擺脫,難免一敗。

亮點:
胡兆熾雷淑怡得分板斧多,而整體攻擊力也很平均。

編輯寄語:
培英應做好人球兼顧及繞前防守,打亂對方的進攻節奏。


培正勝梁球鋸

雙方均守聯防,培正進攻一貫流轉暢順,6號主力姚雪玲速度快,加之整體積極參予反擊,雖然梁球鋸的輸送及反擊亦不錯,陳顯靜亦不乏取分本錢,只礙於團隊戰力遜於對手,終於敗陣。

亮點:
姚雪玲攻守兩方亦能兼顧,起了穩定軍心作用。

編輯寄語:
雙方可考慮更積極進取的防守模式。


心誠勝聖嘉勒

雙方也守聯防。中段深誠改守一盯四聯,凍結對方主力羅卓容,開局深誠雖然抄截頻頻,反擊機會頗多,只是球員操之過急,沒有投進,一直被對手領先,及後鍾樂兒外投得手,比分跟對手拉鋸,最終周泳彤三分中鵠,再憑一記突破,鎖定戰局。

亮點:
羅卓容雙拳難敵鍾樂兒及周泳彤四手,然而兩隊合演了一場精彩的賽事。

編輯寄語:
聖嘉勒其他球員務必急起直追,分擔羅卓容得分擔子。


李兆基勝鄧肇堅

鄧肇堅主要守聯防,李兆基中段已守1-2-1-1區域緊迫。
雙方得分點不多,鄧肇堅防守籃板穩健;對手防守時也予對手壓迫,進攻時球的流轉也合理,只是得分過份倚賴黃頌慈,加之第三節鄧肇堅轉守盯人,雙方得分停滯不前,最終李兆基僅勝兩分。

亮點:
李兆基放膽利用區域緊迫,補陣地得分能力不足,明智之舉。

編輯寄語:
鄧肇堅內線球員身型不弱,必須加強取分能力。


學界精英賽男籃

李賢堯勝圓玄三中

圓玄守聯防而李賢堯起初便守大三二。
李賢堯球員其實並不高大,還會以小個子負責高位策應,加之整隊基本功頗為紮實,板凳深度夠,楊瑞鴻身手敏捷,為得分主力。反觀圓玄面對區域緊迫,顯得有點慌亂,平時其有取分把握的內線球員也信心不足,難免一敗。

亮點:
其實只要小個子球員護球意識強,加之視野及具多變傳球技倆,大可在高位策應。

編輯寄語:
圓玄在破解區域緊迫時宜多利用插中的內線球員過渡,並不是一味運球推進。


可譽勝永光

永光先守三二,其後也守區域緊迫,而可譽守盯人。
雙方球員也不懼身體接觸,只是前者多靠鄭凱容取分,後者也有黃裕杰強攻籃下,礙於永光球員未能有效遏止對手得分,難逃一敗。

亮點:
黃裕杰及鄭凱容一裡一外,是兩隊中頗為出色的球員。

編輯寄語:
雙方球員均忽略卡位意識,只仗著彈跳力搶奪籃板球。


黃棣珊勝崇德

前者守2-3聯防而後者守一盯四聯。
崇德攻力極不平均,只集中袁兆慶及毛德建身上,而二人得分板斧多為外投,甚少衝擊對方內線,黃棣珊只消將防守重點放在二子,已解決大部分防守問題;反觀黃棣珊雖有胡重光表俗表現,也藉著隊友支援,順利勝出。

亮點:
黃棣珊已較上回在麥花臣的甲組決賽打得定當。

編輯寄語:
崇德宜加強二子外的攻力,並且培養隊員攻籃的意欲。


滬江勝元朗商中

商中及滬江均守二三聯防。
商中有高大的袁生進佔低位,令滬江必須重兵駐防,故間中走漏對方的射手,加之商中球員抄截能力亦佳,比分一直領先,反觀滬江球員雖然上手時間較長,反擊亦慢,但相對處理攻勢也較有耐性,較少無謂失誤,原以為餘下四分鐘時商中領先5分,理應勝出,只是球員沒重點防守對方外投,滬江接連得手後採拖延戰術,險勝商中。

亮點:
商中袁生的spin move後轉上籃不俗,倘能積極增磅,進步可期。

編輯寄語:
滬江球員護球意識尚待改進。


喇沙勝樂道
雙方均守盯人,前者第三節轉守聯防。
樂道球員基本功不俗,只是部分球員傳球未能留意守方球員,經常為喇沙球員抄截,而此仗喇沙球員無論快攻及後上均較之前進步,廖均浩、張浩田的壓籃,冼宇軒的外投,對手也無法阻止,喇沙輕易勝出。

亮點:
喇沙採用盯人防守時,在協防上已有進步,經常出現外線回身抄掉對方內線皮球的鏡頭。

編輯寄語:
樂道球員需積極改善身體素質,以期在速度及彈跳上力補身型之不足。


黃楚標勝鄧肇堅

前者守二三聯防而後者守盯人。
黃楚標球員身型未見高大,然而彈跳力不俗,亦相當靈活,主力控衛頻頻突破上籃,但也於隊友切入時沒兩側夥伴回防,賠了不少快攻,反觀鄧肇堅的盯人也只各自為政,沒有做好協防,落敗難免。

亮點:
雙方主力球員上籃也有不同手法,空中平衡也做得不錯。

編輯寄語:
兩隊球員也實在上手單打太多,大部分球員引來守方身體接觸也未能投進,致令雙方也忽略外投的重要性。


廠商會勝心誠

前者主要守盯人,後者守聯防。
甫開局前者主控便接連取分,兼之內線球員較少佔據低位,而作外投,防守時也頗多抄截,反觀心誠11號亦經常突破,防守籃板也能鞏固,進攻時切入分球也有得手,比分也一直膠著,只是法定時間尚餘三分鐘時,廠商打了一波7:0的小高潮,此時廠商控制節奏,心誠力追亦為時已晚。

亮點:
廠商4號雖屬小個子,打法老練,有大將之風。

編輯寄語:
心誠球員必須學會利用身體接觸去引守方犯規。
廠商此仗外投頗準,縱然較少衝搶籃板也可勝出,惟必須加強這方面的意識,以備外投不準時仍有二次進攻的機會。