R計劃 (2014新秀專題)
如鹿之心 – Jabari Parker

jp1

說到Jabari Parker,就必需要提起他的父親Sonny Parker,他是個首輪被選中的NBA球員,效力勇士隊,6尺6打前鋒的他沒有甚麼出采的數據,但是他對籃球的回饋比很多明星球員都多。Sonny退役後到芝加哥開設籃球訓練營,而對象是在貧民窟成長的小朋友,讓他們得到的是正規籃球訓練而非街上的子彈鐵棍。

此外,Sonny是在一場NBA比賽中在猶他認識了Jabari的母親,因此說Jabari是籃球之子甚至是NBA之子也不過份,而當時的NBA總裁David Stern大概不小心當了一回月老。

jp2

倘若你成長於芝加哥,又是個籃球選手,你注定會有額外的鎂光燈;若果你再有一副”NBA Ready”的身體同時你又不是個依靠體能、有實際技術的球員,你就會被吹捧成20xx年的狀元,Parker就是這樣成長。

孩提時代的Parker就像Kevin Durant般都是那種有屬於自己的籃框,每晚由天亮練到天黑的絕對球痴。當地的摩門教教堂(Parker和他母親一樣是摩門教徒)眼見這個小子對籃球的熱情,為他建了兩個專屬籃框,一個用作跳投,另一個用作灌籃,Parker沒有Kevin Durant那種渾然天成的跳投手感,看來他當時對扣籃更加有興趣,因為從比賽中看到,Parker的扣籃不屬於單靠彈跳力的力量型,而是很有技巧的將籃球穩穩扣入,動作很舒展。

後來因為教練的賞識,Parker進入了當地的西米恩高中,那所高中最特別之處之有一個被認為是下一個Michael Jordan、Dwyane Wade、能夠拯救NBA的控衛Derrick Rose,這讓Parker有一個偉大而實在的身影去追隨,更早就能了解到如何成為一個成功的NBA球星,而非一個在高中就恃才放縱的所謂天才球員。

而且一如D-Rose,Parker也是一個謙卑得令教練爭著要執教他的球員,其中最為叫人深刻的有這件事:在2012年的高中洲冠軍賽,Parker率領的西米恩高中(當然是第一名)碰上第二名的高中,比賽來到關鍵時刻,西米恩只領先兩分,正當他們想著要拉開比分的時候,球證吹判了西米恩一個有點爭議性的阻擋犯規,全場頓時陷一極度緊張的氣氛,教練球員都有點不服,連球證自己都緊張得鞋也飛脫了出來,這時候只有Parker仍然沉著氣,甚至快步上前將鞋拾起鞋,遞給球證,(而非Wade、World Peace的扔走或者Tyson Chandler的一下扇飛),Parker贏得了尊敬之餘也贏得了比賽,在高中時代結束後,可以得到的獎項,Parker都有了。

美國運動畫報最終將他評價為自LeBron James後最強的高中生,並同時擁有Kevin Durant的技巧和LBJ的全能,當然這種報導水份自然佔了一半,就如當年O.J. Mayo也被吹噓成LBJ與Kobe的結合品,不過Parker的籃球智商與心智早熟程度是確實的是高中球員之中少見的。

jp3

像這種完美的商品,自然會引起各所大學的一番爭奪戰,不過即使肯塔基大學教練向Sonny Parker自薦要執教Jabari,Duke還是最終的勝利者,Parker成為K教練自Kyrie Irving後另一個有可能成為狀元的球員。

因為內線球員不的足,Parker不得不被調動至大前鋒的位置上,但這對於擁有高尚意識的Parker來說不是甚麼難事,這反而更有助他的技術發揮,他有身高(6尺8至6尺9),有近7尺的臂展,因為2012的腳傷,他長了不少肉,這對小前鋒來說不是好事,因為他本來就不是個以first step而聞名的球員;但這對大前鋒來說,則剛巧是塞翁失馬。過去在大學籃壇也有不少這種不三不四(即既非三號位亦非四號位)的雙能前鋒,較之Derrick Williams,Parker更富有自主進攻能力,他可以運球crossover,可以轉身打板或者跳投,偶像是Carmelo Anthony的他更是同樣擁有一套流暢的step back跳投動作。而較之Michael Beasley,他的態度更端正,而且不會在比賽中一半時間在打嗑睡,也更有傳球能力而不是個大黑洞。

因為這份完整,在剛開始大學生涯時,人們甚至再提起傳說中的大狗Glenn Robinson,當年的大狗同樣是個不三不四的得分機器,在大學以完美姿態進入NBA。而Parker也絕對對得起這類讚美,他在頭七場的比賽中全部得到20以上的分數,開創了Duke大學的新人紀錄。

但是,在一場和堪薩斯大學比賽中,他遇上了自己的宿敵,來自加拿大的新生代飛人Andrew Wiggins,一場全美直播的大賽。在上半場,Parker極之出彩,幾次遠投都得手,又有反映自己球商的back door空中接力灌籃,更加在快攻中來了一記Kyrie Irving式的收球過人上籃,幾乎就將Wiggins完全壓下去。但是到了下半場,陣容更有完整的堪薩斯開始反撲,向來被質疑球場存在感太低的Wiggins也用幾個單打吐氣揚眉,其中更加有Parker最愛用的step back jumper。
原本是Parker封王一戰,反成了他被人質疑的比賽,球評留意到Parker的創造性,但同時下半場的表現大概也反映了他的體力不足與關鍵時候的能力問題,防守方面更加是一如以往的不受表揚。當然,Duke在當季陣容不強也是個主要的原因,不能全怪責在新人Parker身上。

最後Duke也在64強意外出局,但這也無礙Parker得到的肯定,他先後10次被評為ACC的週最佳新秀,入選全美最佳陣容一隊也是唯一的大一球員,在NCAA最佳球員評選中排名第二,在得分、籃板及雙雙次數都創下了Duke大學的新人紀錄,總而言之,一切一切都很澤北榮治,可以放下在學校榮譽的執著而去追逐更遠的夢想。

jp4

不同其他球員,參加選秀對於Parker來說似乎是個比較困難的決定,他甚至公開撰文去公佈自己參選的決定並同時向教練、隊友及支持者致謝,在這個Twitter流行的時代中,Parker這個舉動更加反映他的獨特性。

在選秀前,Wiggins和Parker的狀元呼聲都很高,但因為Wiggins的體能實在太過優異,而Parker在身體脂肪比上(傳聞中一度超過了10%)令人質疑他的專業程度。但是球評教練們又對Parker的技術無法抗拒,Jason Kidd將他比作同樣出身Duke的巨星Grant Hill、而Grant Hill本人曾經以「貨真價實」去形容Parker。終於,Parker也在第二順位被公鹿隊選中了,成為榜眼。而這張合照,也可能成為新一代LBJ與Melo般宿敵恩怨的開始,順便吐糟一下,Parker穿得很樸實,一如他的性格,而Wiggins就穿得像謝師宴中用了數千元「包裝」自己的「迅雷頭」同學一樣。

jp5
“Jabari”在斯瓦西里語中意思是「果敢與英勇」的意思。

進入NBA後,因為運動力的不足,Parker還是被安排到4號位上,但他比起其他新秀展現了更強的適應力,在有限的球權中(Jason Kidd對Brandon Knight極寄期望),Parker還是很有方法將球放入籃框,尤其是弱側接球後快速切入的能力上,他既能溜底線扣籃、又可以轉身打板,偶爾也能夠來幾個Paul Pierce式的慢動作單打。同時他也良好地融入於球隊體系之中,會為隊友傳出空位,在攻守轉換中更加和Giannis Antetokounmpo成為了一對賞心悅目的組合,兩個都不是個貪功的球員,常有美妙的extra pass出現,而且兩個都是伸手就灌籃的灌籃機器式球員(Parker目前在灌籃數量中排名第5,前面的都是中鋒),到目前為止,Parker似乎成功立足於NBA的4號位位置上,有潛力成為新一代的變種大前鋒,目前在數據上也佔優,幾乎是半個新人王了。

不過,Parker在三分線的表現上沒有想像中的好,大概他要改良一下自己的出手動作,現在看來還是有點生硬。然而,我們大概忘記了,Carmelo Anthony在最初都不是個出色的三分球射手,而且Kidd有意讓Parker在四號位上繼續發展,因此這一點問題似乎不大。

反之,防守是他一直被垢病的問題,他有不錯的籃板球及蓋帽的觸覺,但是防守的積極性就有待加強,當然他還是要面對防三號位被過、防四號位被撞的必經問題。

無論如何,Jabari Parker,新一代的Air Jordan代言人、忠實的摩門教教徒、Jason Kidd眼中的Grant Hill,這個天生就注定成為傳奇的球員,都值得我們去期待。

 

Jabari Parker Full Highlights 2014.03.08 vs North Carolina – 30 Pts, 11 Rebs.

Jabari Parker Full Highlights 2014.12.02 at Cavaliers – 22 Pts, 8 Rebs, 3 Assists, So Smooth!

Jabari Parker Full Highlights 2014.11.19 at Nets – 23 Pts, 7 Rebs.


 

沒想到筆者撰好這篇文章後,Parker就在對戰太陽的比場中左膝前交叉韌帶撕裂,宣佈賽季報銷,筆者自己也頗傷心的,祝他能夠下季以更好的姿態復出。(也希望筆者不是有甚麼魔咒吧。)