19.5分、12.1個籃板球、2.2個助攻,這個全明星數據,就是Pau Gasol現時在Bulls的成績表,也是他近幾年最漂亮的成績表。我猜現在最想念他的,必定是昔日在Lakers的搭檔Kobe Bryant,還有Lakers的球迷。

為什麼Pau Gasol能找回昔日的全明星水準呢﹖其實說「找回」也有點不妥,因為他一直都打得很好,只是過去幾年,被Mike D’Antoni執教下所謂炮轟戰術的Lakers埋沒了。

Pau Gasol不是那種身體質材勁爆,速度極快的球員,但卻一直是個能裡能外,還能傳的大個子。也正因如此,當年Lakers才看中他,覺得他能為Phil Jackson的三角戰術帶來正面影響,所以才把他弄到來Lakers。結果他也不負所托,助Lakers兩奪NBA冠軍。他絕對是陣地戰的高手,能裡能外能傳亦絕對會為對手帶來極大的麻煩。然而,若果你要他不斷跑、不斷遠投、不斷炮轟,那就門都沒有。於是自Mike D’Antoni接手Lakers後,Pau Gasol就每況愈下,更被投閒置散,打不出應有的水平。

KB PG

Bulls一直以強硬的防守及陣地戰見稱,並以Derrick Rose作為發動進攻的起點,內線則有Joakim Noah鎮守,內外互相配合。然而,Joakim Noah防守雖佳,內線把握力還不錯,但外投及外圍策應的能力不算高,令Bulls的陣地戰打起上來,高位策應這一項還是比上不足,難有突破。Pau Gasol的到來正好補強了這一點。

Pau Gasol 1

防守上,Pau Gasol可以為Joakim Noah減輕壓力;進攻上,Pau Gasol能裡能外,並能移到高位策應,Joakim Noah在場時也不會與他重疊;Joakim Noah不在場時Pau Gasol又能頂上他的位置。加上Bulls一眾球員並不自私,樂於與隊友分享球權,自然也令Pau Gasol打得風山水起。在得到Pau Gasol後,今年的Bulls明顯在各方面都有所提升,特別是在進攻方面變得更加順暢,球的移動更多更快,空位投射自然也增多了。如果說Bulls的冠軍夢欠缺了一塊拼圖,那麼Pau Gasol就是他們欠缺的那一塊了。

Pau Gasol 2

Bulls今年要做的事,就是要確保Derrick Rose的健康。Pau Gasol令Bulls整體實力上升,但到季後賽如此高強度的賽事中,關鍵時刻需要一錘定音之時,便需要飆風玫瑰挺身而出了。若果玫瑰健康,加上Pau Gasol的幫助,或許Bulls在Michael Jordan離去後的第一個冠軍,很快就會出現。