近日重看一幀舊照,是當年美職神級射手小鳥布特 (Larry Bird) 執行罰球時,對隊球迷在籃框後豎起美女泳裝海報的鏡頭,可笑之餘也令大家覺得從前的球迷真的無所不用其極。除此之外,外國擁蠆噓聲四起的情況亦司空見慣,大家也不會當是甚麼大不了的事,這似乎是捧場客觀賽指定動作之一。

或許筆者執教鞭經年,不敢自命清高,但對品德教育及體育精神還是有一定的底線,近期看到兩場學界賽事,分別是打氣的同學,及觀眾席上一位家長的做法,教我不敢苟同。前者每當對隊球員上罰球線,所有守方的觀眾均報以噓聲,這種情況一般只會像文首提及的職業賽事發生,我相信大部分老師及教練只會鼓勵同學支持己方,斷不會向對手喝倒釆。

更甚的是早前一場賽事,由兩支所謂宿敵對壘,當乙隊的選手準備射罰球時,甲隊一位家長(賽後得知)大喊「炒粉」(本地俗語,投不進的意思),令人為之側目,原來讓兒子打籃球,並非要他感受體育應有的風範,及通過比賽磨練他們,勝利才是唯一要爭取的東西。那位家長在兒子一隊落敗後還怪責裁判的執法水平有問題,好讓兒子吃虧。這裡筆者猛然憶起許多頂尖網球選手,無論在任何情況下敗北,被傳媒訪問時只會稱讚對手的表現較自己好,希望本地年青人學會當運動員應具備及堅守的風度。