上回筆者略略介紹了2015梯隊中最為潛力無限的年輕新星。但具看頭的豈止限於幾位?本回再為大家送上筆者認為於2015球季具有足夠實力或潛力於NBA發光發亮的新星球員,於NCAA 及NBA賽場前先跟他們見見面。

在榜上宏宏長人之中,獨有一位來自達拉斯的高中明星後衛Mudiay。在各大媒體的 mock draft中一直位列頭三,以6呎5吋身高與Okafor跟Towns 叮噹馬頭。可是因為家庭因素他並沒有跟去上大學籃壇,反而挾全國第一高中生之名空降CBA廣東宏遠,跟「易帝」攜手作戰。一如所料Mudiay在以華人及過氣名將為主的CBA中實力完全超班,以勁爆的體型及爆發力大小通吃,霸道得好比Hulk跟凡人赤手空拳的對決。10場CBA生涯中打出全能的18-6-6數據,是一位能夠統領球隊的雙能衛,其控球及切入爆炸力能跟John Wall 及Westbrook 相提並論。可是目前Mudiay的情況較為複雜,為其前途畫上一大問號。由於大部分CBA球隊最多只容許2名海外球員,而Mudiay最近的腳踝傷患亦傳出宏遠可能買斷Mudiay 的合約以騰出空間簽入前活塞控衛Will Bynum。萬一真的被裁什麼辦呢?有球迷會說回去NCAA打球不就行嗎?問題是NCAA明文規定了曾於職業聯盟上陣及受薪的球員,不論年齡,就永遠不符合資格再上陣比賽。那Mudiay還有其他出路嗎?轉戰歐洲,球隊明知你是 One and Done 未必會重用,而歐洲亦沒有像中國那股崇美的風氣,反之更會覺得海外球員只會阻礙本土球員出頭。另一個方案就是留在美國跟操或私人訓練,可是久疏戰陣始終阻礙球員的發展,而沒有實戰的資料和數據可作分析,定必會令部分球探和GM質疑和卻步,選秀行情只會不升反跌。筆者希望Mudiay的傷患可以儘快好轉,繼續將好球以及激情注入華人籃壇,也可以保住Top 3 的選秀行情,拯救現時水深火熱的球隊 (我的湖人呀……)

tfiy1

3-and-D 球員在聯盟中一直是NBA教練們樂於收藏的兵器,亦是奪冠球隊中的必備配置。遠有馬刺的Sean Elliot, Bruce Bowen, 近有 James Posey, Ariza, Battier等綠葉。此類球員能擔重任防守對方的大ACE,亦是專業伏兵三分線上的神槍手,隨時左右戰局。而今年FMVP Kawhi Leonard 更是向世人證明了以 3-and-D自居的新秀也可以飛上枝頭變鳳凰,間接提高了GM對 3-and-D球員的關注及評價。今年的Stanley Johnson在此類球員中可謂最具明星相。6呎7吋身高,240磅及近7呎的臂展充份賦予了其先天的優勢,對傳球路線的預測及補防亦比同齡球員成熟。此子控球能力亦被傳統的小前鋒熟練,不時有coast to coast 上籃及分球的精華,而步大力雄的切入亦是其一大武器。筆者認為Johnson的風格頗有Kawhi Leonard的球味,手多之下將其NCAA 的數據跟Leonard 比對一下,發現於投射命中率,籃板等大致上都不相伯仲。未來可能沒有機會達到 FMVP或明星級別,但預計最少也能成為及格的防守大鎖。

tfiy2

tfiy3

受Stern將NBA國際化的影響,運用球探網搜羅國際球員亦是近年來的趨勢。很多球團樂意將其次輪什至首輪選秀權押注在潛質優厚的海外「幼齒」,如現在紅透半邊天的字母哥(Anteto….放棄了 = =),今年20順位的巴西新秀Bruno Caboclo。來年除了上文提到的Porzingis外,來自巴塞籃球體育會的Mario Hezonja 相信一眾2K迷亦不會陌生。現年19歲之齡,卻已經歷過2014年世錦賽及歐洲球壇的洗禮,心態上比一眾新秀更為NBA ready。此子乃是進攻多面手,有著歐洲後衛鬼影般的切入腳步及crossover,也配置了柔軟的三分手感,進攻完全沒有死角。看他打球就令我聯想到界乎 Danilo Gallinari 及 Rudy Fernandez 的混合體。雖然下年未必能達到NBA ready級別,為球隊立即提供進攻火力。但他的 long term potential 絕不能被忽視,預計將於樂透區被選中。

tfiy4

上年帶領Wisconsin打出Final 4 驚奇的白人中鋒Frank Kaminsky 亦是筆者最為喜愛的球員之一。貴為大四學長今年將是他在NCAA 的告別賽季,且看他能否為母校再下一城。Kaminsky 有著傳統中鋒身型,但卻有著靈巧的低位腳步及切入,且擁有令人瞠目結舌的42%三分命中率,經常令對方中鋒陷於放投或放切的兩難局面,球風是跟 Kelly Olynyk相似但較壯實的球員。四年跟隨名帥Bo Ryan的指導下亦令他於籃球智慧及心智上比同梯球員更為成熟。月初上演的Duke vs Wisconsin一仗,Kaminsky 跟Okafor 的對位激戰更是看得令人津津樂道,以高度及相對老練的站位限制了Okafor籃底討吃的本領 ( 13分0進攻籃板)。反之Kaminsky能裡能外的得分手段,反而令相對幼嫩的Okafor守得非常吃力 (17分,2-4三分,9籃板)。不過其一般的運動能力及對抗性,以及22歲的「高齡」亦限制了他的Upside。但現時NBA長人供不應求,市價亦愈趨泡沫化 (Gortat的5年60M仍令筆者搖頭嘆息……),以Kaminsky 所能提供的即戰力及新秀合約對playoff球隊絕對存在吸引力。

tfiy5

雖然筆者沒辦法肯定到底是2014 或是2015梯隊能夠百花齊放。(若果NBA仍保留住 「新秀vs二年生」的戲碼絕對是一場激戰!) 但可以確定的是當NBA賽季的形勢開始明朗化後,決定推倒重來的球隊絕對可以安心放眼未來,將目光轉移至這班後起之秀身上。或許若干年後的NBA賽場上,我們便會見證住這批14及15梯隊的初生之犢,各自支撐起屬於自己的球隊,創造屬於自己的傳奇;更要擔負傳承NBA輝煌傳統的火炬,繼續將籃球運動推向普及化及國際化。引用鄧肯於07年finals後當時寄語詹姆斯的一句:「未來,是屬於你(們)的!」