教育對體育發展是不可或缺的。現在國內籃球都致力發展青少年及大學籃球,希望藉此可以令籃球發展更蓬勃。 但在大陸,體育管理及營運有很多挑剔的空間。原因是很多體委,協會都堅守舊體制,不求變化,這正正也是姚明要發展中國籃球的主因。

在中國做事,輩份很重要。在第一天廣東省大學籃球賽,我們學校要求開空調,並解釋如果在那麼悶熱的天氣,沒有通風系統的話,球員打球會很辛苦,嚴重的也會昏倒,有生命危險。場館單位說他們不會負責,也不會理會。這也是為甚麼大廣東省比賽前,體委要求學生多加一份保險,是以免承辦單位要負責任,他這個答覆真的令我無言以對。

第二天比賽我們直接打給體委主任再次要求開啟通風系統,他說沒問題,他會處理 (其實就是不想處理,打發我們走。) 到了球場,去管理處剛好碰到了體委員,助教和我跟他解釋清楚情況。還沒有介紹自己的時候,這位人兄就破口大罵我們說:「憑甚麼開空調給我們,滾!!」想像一下火爆的我可以給甚麼反應?這樣的態度真的只有在國內才可以發生,也和教育息息相關。 接著我們收到體委主任的電話回覆,他給我們基金會顧問說是錢的問題,我們解釋我們可以為其他高水平隊付出這個費用,因為大學籃球比賽絕對和教育相關,但主任回覆是國內只有CBA籃球比賽才能開空調。嘩… 這班體委拿著工資,對他們最好的竟然是不要麻煩到他們做事。

這個藉口也可以看得出部分國內從事體育發展工作的老一輩委員的教育程度及文化素養。要中國籃球發展進步,必須要從教育做起,沒有捷徑。


文章作者:Emil
作者簡介:現為汕頭大學籃球隊營運總監,致力推動青少年體育發展,支持學生運動員。美國Purdue University 普渡大學畢業後,擔任Now Sports節目主持。