現今的球風,無論在任何水平,都強調高速及體力化,可是本地年青球員處理快攻及突破上籃,也只是一股腦兒的求「快」,往往勞而無功也就算了,惟哪些球員始終不明白何處出了問題,關鍵在於未懂得利用身體接觸。

如在學界層次,該運動員又算是那場比賽運球推進最快的球手,全速上籃可能沒太大問題,可是總有些對手具備相若身體素質,又擅長捉拿突破者步韻封阻,也就證明進攻者有地方需要修正。這裡用右手上籃為例,首先必須學會倒數第二步稍微減速,並略將前傾的上身仰起,再以左肩主動抵住(而非碰撞)守方胸口或肩頭,如對手發力令持球者失去平衡,攻方則調整最後一步(有可能被影響至偏離原先預定的上籃軌跡),通常將腳尖指向目標(即板位或籃框),借第二動量(即第二時間)完成投篇動作,更重要的是切勿以為裁判必定會鳴笛,所以球離手後,應隨即準備衝搶籃板,在美職球壇,惡漢巴克里就經常在擠投被侵犯而不獲罰球的情況下,翻搶籃板後補中再怒吼發洩其不滿!

最後,筆者要提醒年青球員,假若運球上籃(無論有沒有防守者),倒數第二步應著地無聲(要感覺股二頭肌(大腿後方)及臀肌(臀部)用力,大力猛踏地面只會影響最後上升及飄前的動量。不妨告訴你,筆者年青時還是穿「白飯魚」打球,我們一定不會犯這個毛病,否則那種震盪真的直沖後腦,切勿以為你那雙球鞋避震能力佳而忽略這些細節啊!