很多人都不知道,聯盟中有個叫做牆哥(John Wall)的人物。

如果,你不是關注巫師隊的球迷、支持牆哥的球迷,你絕對不知道牆哥是誰、沃爾是誰。

今天,筆者要介紹的是,來自華盛頓巫師的後衛,一直想打破大家質疑的那一面牆John Wall。
jw1
有看NBA的資深球迷,對於現今聯盟的頂級控球後衛,你們可能都有著不同的答案。

當你約三五好友,大家一起出來打球的時候,都會聊到聯盟頂尖控衛是誰的時候。第一個人一定會說Chris Paul,第二個人一定會說Rajon Rondo,第三個人一定會說Stephen Curry,不然就是Damian Lillard、或者是雷艇隊的控球後衛Russell Westbrook

jw2

牆哥,卻始終沒有人提到他的名字,他在台灣的知名度不高,也很少有媒體報章雜誌介紹他。

因為,聯盟的那幾大頂尖控衛,早以在所有球迷心中有個位置。

牆哥,都一直很努力證明自己的實力,但只能說聯盟中太慢看見、球迷太少注意這位潛力後衛。

不常看牆哥打球的人,你們看見他的打法,常常去往籃框做出灌籃、切入的動作。
10836424_341573902689199_1894991426_n
你們的第一個印象,會說這不也是進攻型的控球後衛嗎,現在nba控球後衛不都該具備組織的技術嗎。

是的,沒再注意的人一定會這樣講沒錯。

但有關注牆哥的球迷,你們就會知道一件事情,牆哥雖是進攻型的控球後衛。

他卻是會組織的控球後衛,牆哥是打控球後衛的位置,球隊中的一大半球權也都歸給他。

jw4

所以,牆哥有時候的進攻決策,會由自己來做決定、結束那一次的進攻。

但不要以為,牆哥跟其他聯盟的控球後衛一樣,著重在進攻這一方面。

NBA外號有手套的傳奇控衛(Gary Payton),他就曾對聯盟中控球後衛,做出以下的講解:

jw5

日前剛剛入選「籃球名人堂」的一代傳奇控衛裴頓(Gary Payton),向來是以有話直說的個性而深受球迷愛戴。日前他在接受訪問時更是明白指出,「NBA聯盟裡已經沒有『純』控衛了,只有保羅(Chris Paul)、朗多(Rajon Rondo)、帕克(Tony Parker)三人打得像是純正的控衛。」

確實,依照手套裴頓這樣的說法,聯盟中的控球後衛,打的就跟二號位沒什麼兩樣。

所有後衛的觀念,全部注重在得分比較重要,組織倒是其次。

裴頓這一話,這對牆哥來說可能要打上問號,沃爾不是一名完全的進攻型控球後衛。

前面已經提到過了,牆哥擁有大部分的球權掌握度,他有那個能力選擇自己要做什麼。

要在時間到之前,解決最後一次的進攻,或是改變想法,傳球助攻給隊友得分,都有不一樣的決定。

牆哥,生涯的平均助攻有高達8.3次,上個賽季傳出8.8次的助攻,總助攻次數是721次。

jw7

這助攻數據,已經超過牆哥前三球季助攻平均次數,各項數據都是生涯新高,就以助攻這點最為進步神速。

他改變得這麼多,變得分享更多的球權,傳出更多的助攻,維持著球隊進攻上的順暢、幫助隊友們合作上都有默契,配合出最棒的化學效應。

jw8

2013-14賽季,巫師隊的牆哥沃爾,是他生涯最豐收、最棒的一年。

很多人都沒注意到牆哥、聯盟中也沒看見這持續進步的潛力控衛。

他的成績、球技、功力,都有那個水準可以入選明星賽,跟這些聯盟中頂尖大咖切磋球技。

就在上賽季,牆哥用自己的實力,成功的受到聯盟、所有人的肯定,他終於入選生涯第一次的明星賽。

jw9

他的名字,出現在了明星賽當中,主持人一說出John Wall的時候,大家心想這名後衛是誰啊。

對於,第一次入選明星賽的球員來說,你不能要求他有太多的表現。

沃爾,生涯第一場的明星賽,繳出12分的數據,儘管說這得分能力比不上其他明星球員。

但比賽當中,牆哥不定期地拿出他的看家本頂,切入、運球的能力、最受觀眾喜愛的灌籃美技,讓在場所有的球迷看得是超級的熱血、興奮。

灌籃這是稀鬆平常的事,但這是牆哥的註冊商標,他很喜歡把球狠狠灌進籃框,給球迷該有的歡樂與熱血。

jw11

當聯盟不注意他、球迷不知道他,牆哥已經在證明自己的實力,衝破質疑打波聲浪的那一面牆。

不喜歡他,你就不會知道他是多麼棒的一名控球後衛。

沒有玫瑰來的壯、運球不比厄文來的強、三分不像咖哩一樣那麼準。

牆哥卻有自己的優點,他有速度、有切入、可拋投、會灌籃、能夠組織一支球隊。

在你心中,他可能不是你最頂尖後衛的人選,但在某些人來說,牆哥也是有很多人在關注。

打從肯塔基大學開始,牆哥的籃球潛力,就已經在nba球界裡傳開。

95655940CG075_EAST_TENNESSE

加入華盛頓巫師,成為2010年的選秀狀元,還是以控球後衛之姿贏得最高順位。

jw13

這不容易,近年來的選秀狀元,他們的位置都是控球後衛佔多數。

牆哥就是其中一人,他進攻的時候,不會一直用切入來傷害他的膝蓋,跟自己的隊友發動擋切戰術,隊友替牆哥檔出一定的位置,這個空檔就是牆哥出手的時機,帶球過前場的時候,突如其來的中距離定點跳投,牆哥把他的穩定入球性漸漸提升,這讓牆哥在進攻選擇上面,有更多第一時間送進籃框的選擇性。

jw14

再來,就是牆哥的組織功力,不會說是最頂尖的,但至少是聯盟中最有水準的。

但牆哥就是要做自己,他有個人的組織風格、傳球能力,你要他傳出20次以上的助攻,他是有這個能力可以達成目標,你別以為他只會進攻籃框,牆哥帶領球隊的功力也是值得肯定的。會說他成長的很多,就是說他領導球隊的能力不斷的進化。

jw15

他很會攻擊籃框,無形中讓對手會有協防的觀念,當然牆哥不會呆呆的去上籃給對手防下,牆哥每一次切入必定會有人來對位防守,這時候就是牆哥發揮出他視野般傳球的能力,打進禁區後幫所有隊友空出位置,適時又到位的分球給隊友進攻,這就是一名切入型分球後衛該有的能力。

jw16

假切真傳,牆哥一直以來都有這既能,有時候上籃讓對手猜不到的傳球,不時的騙到對手。

NBA: Washington Wizards at Detroit Pistons

得分能力不是最強的,牆哥就有能力把得分突破到40分以上。

牆哥生涯在nba所有比賽,最高的得分,就是這一場出戰灰熊的47分。他把所有的進攻技巧,再對上灰熊隊的比賽,全部都發揮出水準以上的實力。

他的表現,也有入選過美國代表隊的名單,今年世界盃上的培訓名單,更出現牆哥的名字。

但論強度、論穩定度來說,最後美國隊還是選擇飆風玫瑰、厄文這兩名後衛擔任美國隊主控角色。

牆哥,都有加入美國一隊的機會,但就欠缺那臨門一腳的機會,隊上後衛人才濟濟,無緣入選正隊名單。

jw19

唯一有在美國隊出賽紀錄,就是這場美國藍白大戰,牆哥貢獻出10分的表現。

拿手的快速帶球切入、補籃後的灌籃技能,都在一次的獻給所有球場的球迷看。

上個球季,是牆哥生涯第一次有季後賽的經驗。

巫師隊出戰公牛的系列賽,專家都不看好巫師隊會勝出,但俗話說比賽不比到最後誰也不知結果。

關鍵的一戰,牆哥表現出該有的表現,全場24分的進攻數據,帶領自己的巫師隊以4勝1敗打倒公牛隊晉級了下一輪的比賽。

公牛系列賽,牆哥的表現受到大家矚目,這名華盛頓的控球後衛,用自己的表現幫球隊反擊外界的質疑。

下一輪出戰溜馬的比賽,牆哥就沒上一個系列賽表現這麼好,整個系列賽投籃不穩的毛病纏上身。

這也讓,牆哥在球隊成了進攻上大當機主因,失去了該有的贏球機會,也被溜馬隊給淘汰結束整個球季。

jw22

11/22號牆哥面對騎士,第三節單節9投7中得17分球季新高。

筆者要告訴大家一個紀錄,這紀錄可能是,牆哥這個球季最恐怖的紀錄。

騎士巫師比賽第三節,牆哥像是進入Zone狀態。

不管是加速的上籃切入、定點跳投,切入後的犯規罰球,牆哥各種進攻手段可說是加害騎士的防守。

而且,最大的重點在於,筆者勾起來的地方,牆哥單節9投7中、個人攻進17分,這是牆哥2014-15球季開打至今,單節最火的數據。

jw23

最後一點,一名後衛要會蓋火鍋,這是非常困難的事情。

聯盟中最會蓋火鍋的後會,這就要歸屬於邁阿密熱火隊的閃電俠韋德。

他是聯盟當中,最會以火鍋摧毀對手進攻的後衛之一。

jw24

沃爾,整個生涯蓋了對手176個火鍋,單季最多的封阻次數是2011-12球季保持的57次。

不是只有閃電俠會蓋火鍋,這幾年也出現了會蓋火鍋的後衛,他其實就是牆哥。

所有球隊,如果碰上華盛頓巫師隊的話,那你不僅要小心牆哥的速度切入,你更要注意他的火鍋能力,他的蓋火鍋技術不是蓋的,你要切入上籃的話,要先經過牆哥的同意,他蓋火鍋不常失手,當你上籃不注意時,認為不會有人來封阻你,這時牆哥就會馬上衝過去,狠狠地給你蓋一鍋並且定板。

jw25

所以囉,看牆哥打球滿賞心悅目的,各種技能他都有具備,看他比賽其實是一種享受。

不知道牆哥會蓋火鍋嗎? 沒關係透過以下的影片回顧,你就知道他為何這麼會蓋火鍋:

外號牆哥,本名約翰沃爾(John Wall),出生於北卡州的球員,畢業於肯塔基大學的超優質控球後衛。

會蓋火鍋、具備一流速度、領袖般的氣勢、切入撕裂對手能力、灌籃的技能。

請別再忽略他,這幾年牆哥的實力與進步,他的名字會慢慢地出現在大家面前。

10841366_341578042688785_1686505304_n

Han Bautista
喜愛籃球,熱愛籃球,喜歡看球賽,只要是跟籃球、有關的地方就是我的舞台,我把籃球當我這一輩子的一生懸命,熱愛用文字分享正面態度正面力量,歡迎熱愛看球的球迷跟我暢談籃球。     Facebook 專頁: 籃球經典語錄
Han Bautista