R計劃 – 2014新秀專題

zl1

​Zach LaVine,就是那個在選秀大會中,得知自己被明尼蘇達灰狼隊選中後,變得馬國明般的目無表情,而且口中暗唸著”Fuck me”的小男孩。在長相上,他絕對是個俊男,同時又帶有幾分邪氣,絕對是電影奸角的最佳人選,那種叫你又愛又恨的大反派。

zl2

Zach LaVine大概是上帝為籃球這項運動而創造的另一半完美製成品,他有媲美歷史上所有飛人的彈跳力、叫Blake Griffin羨慕的臂展長度、也有一般扣將所不具備的控球能力與投射手感。在兩年前還只有6尺3的他,對自己的前景還滿帶疑惑,6尺3是NBA著名的尷尬數字,因為這個身高夠你在NCAA中不吃虧,甚至像J.J. Redick、Randy Foye一樣的呼風喚雨;但進入NBA,你連張手投個籃都格外困難,更不用說在防守上你會被任意宰割。不是每個人都是Dwyane Wade或者Stephen Curry,他們背後有一大串雙能/雙不能後衛的名字,除非你是像Jason Terry那樣有驚人的適應能力。

然後,上帝又突然施工,讓Zach LaVine長到了逼近6尺6的身高,讓一切變得有趣起來,長高了的他當然可以全職去打2號位。但是,他的1號位技巧又不會馬上消失,這代表著Zach LaVine可以放膽去打1號位,如果不得意的話,也能夠「保險地」隨時乖乖回到2號位,這是多麼邪惡的一件玩意。

成長於西雅圖的Zach LaVine,有著「很西雅圖」的不屈意志(Nate Robinson、Isiah Thomas、Brandon Roy、Jamal Crawford……),雖然只有19歲,但他已經經歷過所謂「大器晚成」的遭遇,在高中本來不甚受注視的他,在最後一年一下子成為了街知巷聞的Dunker,排名也躍升至全國第51位。然後憑著父親對UCLA的熱愛,加上UCLA教練Ben Howland(已辭任) 的厚愛,他進入了這所備受注目的大學。因為第6人的身份,加上用不盡的爆發力,人們總喜歡將他的身影和前輩Russell Westbrook重疊起來,而且Zach LaVine在身高上及射程都比那時候的Westbrook更佔優,只是相比起全身由肌肉組成的Westbrook,LaVine明顯地單薄,也沒有像Kevin Love那樣能夠穩定的快攻發動機為他助燃,Zach LaVine在半場陣地戰中容易迷失起來,過份迷戀遠射及失誤問題成為了他的垢病,對選秀前景大打折扣。

zl3

但Zach LaVine的舉動往往超出別人的預期,他還是選擇參選,這也充分表現出他的自信性格,他說他的出現就為了證明自己,結果他也做到了,他在各隊的試訓中都令教練留下深刻印象,結果,在選秀當天… “Fuck me.” 第13順位、6尺6身高、8號球員,加上那份高傲,一切都和他的偶像吻合。在夏季聯賽中,LaVine又再次證明自己,除了爆發力和跳投外,更有些刻意的表現出自己傳球能力與防守積極性,這是過去球探總喜歡在他身上挑剔的東西。雖然他還是很單薄,還是不喜歡有身體碰撞、防守都很依賴自己的體能而不是意識,也不是那種一上來就可以疏理進攻的點石成金型控衛,但至少我們看到他是那種寧願拼死也不會被人看低的球員。

即使如此,也擺脫不了灰狼隊是新秀墓地的事實,因為1號位有Rubio、J.J. Barea 和Mo Williams,而2號位更是人滿為患,LaVine也差不多準備拾包袱到D-League去了。然後上帝又再次出手,把他上一代的美工品Ricky Rubio弄傷了,加上Beara回到小牛,LaVine有點臨危受命的成為了替補控球後衛。奇怪的是,主教練Flip Saunders向來不是個好用新秀的人,會將狀元Wiggins的上場時間擠壓的他卻對LaVine寵愛有加,給予他上場時間,甚至有點「不顧戰績」之嫌,當然LaVine也不是浪費機會的人,屢屢交出表現,更在11月28日對湖人的比賽中,對位林書豪砍下了28分,事後隊友Corey Brewer莫名其妙的說:「Zach痛擊了他的偶像(指Kobe Bryant)。」,但無論如何,沒有甚麼比在湖人主場砍下高分,這點林書豪最清楚。在12月6日對馬刺的比賽中,他又收獲了22分10助攻的「雙雙」成績,如果他是2K的My Player,現在可能已經登上了雜誌封面了。

Rubio是金童,LaVine就是魔童,金童倒下了,魔童誕生,他自大,對媒體直言自己在扣籃大賽中有信心戰勝隊友Andrew Wiggins;他勤奮,全隊都休息去看美式足球比賽的時候,他一個人在訓練館;他狡猾,在選秀會中失言後辯稱是太高興所致。我們明知道灰狼隊今年又將是令人失望的一年,但Zach LaVine可能會是你看他們打球的主要原因。


LaVine scored 28points vs Lakers:

LaVine 22points 10assists vs Spurs:

Off The Court With Zach LaVine:

安迪

安迪

九十後球痴,不幸中NBA毒,樂意和大家分享毒癮。 FB Page:十人追一球
安迪