近期看學界籃球賽,益發感到普遍球員技術粗疏,當然教練(無論是老師還是外聘教練)也難以在每星期兩節,每節兩小時的練習去照顧到很細膩的技術,因此球員也要不時觀摩更高水平的賽事,總會發現一些乖巧的微枝末節,供大家偷師也好,摹倣也好!

 

1. 中圈跳球(tip-off)/touch pass
看官請留意,你不會見到美職負責跳球的隊員將球往前點撥,主因是那個水平兩隊負責的球員彈跳力的差距不會太遠,加之守方也容易預計你撥球的落點,這樣做根本沒有甜頭可言(更甚的是彈力出眾的球員能超手向前點撥,可是球落下的位置根本沒有己方的隊友);但往後點撥,即使你只比對手跳高兩三吋,你仍可傳至預定的隊友手中(通常站在己方弧圈頂的控衛)。筆者早前打球時,隊友身高也只有五呎八至六呎左右,當我們遇上一些更高大的小伙子,我們除了積極卡位搶籃板外,有時頗難把皮球捲下來,只好經常利用點撥技術傳予隊友,展開反擊;甚或在對方禁區內的touch pass也是這個概念,惟現今這技術已不復見!

 

2. 傳球前的虛晃
首先要知道現今籃球員身體素質愈來愈好,無論是移動能力、速度抑或垂直跳能力,如果傳球只是一味求快,或儘傳吊球,實在很容易讓有預見能力的對手抄截。其中一個例子是攻方45度球員持球,面前兩呎外有一名防守球員,而這側的低位有己方中鋒,當然其背面也有球員防守,很多時候你會發覺持球者只將皮球吊予內線的隊友,大部分時間這樣處理沒有問題,可是遇上彈力佳,反應快的對手,被抄截是唯一的結果,所以利用傳球的虛晃或佯裝投射去製造時間差及空間差(引對手起跳再待他往下墜時傳球)是必備的技倆。

(待續)