學界D3 香港區男子A Grade 決賽

滬江維多利亞 vs 聖類斯 44:37

開局滬江及聖類斯均守2-3聯防,中後段後者也曾守1-2-1-1區域緊迫。

雙方的聯防也非常積極予對手壓迫,反擊節奏也相當快。

滬江主打雙內線4號跟8號,二人的中鋒三角步也較少在學界水平出現,高低配拿下不少分數。反觀聖類斯的內線球員護球能力較弱,有不少失誤,而滬江亦大部分時間有效拆解對手的區域緊迫,由於未能遏止對方內線取分,聖類斯在第三節完結已被對手反先,聖類斯4號及7號也力追,之後大家各有入球 ,最終滬江勝出。

亮點:
除滬江內線的步法外,該隊各球員均保持低重心防守,也是學界賽較少見到的。

編輯寄語:
與賽兩隊其一重內線,另一重外線,長遠計也應做到裡外平衡。


學界D2 香港區女子A Grade決賽

鄧肇堅 vs 聖嘉勒 15:31
雙方均守聯防,鄧肇堅第四節曾守1-2-1-1區域緊迫。

論戰力聖嘉勒較高,尤以13號體能技術兼備,5號亦有強勢的突破,13號經常抄截後推進上籃,加之鄧肇堅的突破護球意識較弱,全場多次丟球。其後鄧肇堅派2號凍結對方13號,也因沒得分板斧,雖然力追最終仍負15:31。

亮點:
鄧肇堅內線球員均有卡位搶籃板,意識很好。

編輯寄語:
鄧肇堅當務之急要改善速度及橫移能力。


學界D2 香港區男子A Grade 決賽

鄧肇堅 vs 高主教 34:35
鄧肇堅守聯防而高主教大部分時間守大三二或2-2-1區域緊迫。

雙方打法頗體力化,然而由於傳送欠隱蔽性,加之緊張而頻頻失誤,比分一直維持在較低水平,戰至第四節,當時間餘下四分鐘時,高主教追至26:28,及後1分25秒時鄧肇堅又領先32:29及56秒時的34:31,當大伙兒以為大局已定之際,高主教進攻而對手走漏了8號,給他投中了一記三分球追平。鄧肇堅進攻時中鋒於人叢中起手被對手迫甩,高主教反擊於餘下1.8秒博得兩個罰球,雖然二中其一,鄧肇堅也返魂乏術,僅負34:35。

亮點:
雙方球員的身體素質相當不俗,如學會老練地打球,則進境無限。

編輯寄語:
雙方個子較小的球員過闖入敵陣頻率過高,也因而不斷丟球。