2014年快將踏入尾聲,而NBA亦已開季一個多月。被喻為繼2003年後又一黃金世代的2014梯隊,暫時感覺有點「雷聲大,雨點小」。雖說這批來自各名門大學或海外的年青球員需時適應NBA的節奏強度,作息及球場中角色的轉變,但看著Doug McDermott 及 Payton從先發轉至板凳,Michigan State 孖寶 Payne & Harris及TJ Warren受陣容深度影響苦無上陣機會。眾長人如Randle, Embiid, Vonleh 皆受傷患困擾。被寄予以最大期望的Wiggins 和Parker 偶有佳作,但場均12分的他們至今仍處於摸索階段,距離Franchise player還有一段頗大距離。在等待這支充滿潛力的梯隊破繭而出之前,一眾GM們已開始埋頭苦幹,寄望2015年選秀將埋藏著更多瑰寶,作出一個可以拯救球隊的選擇。

dc1

由杜克長人Jahlil Okafor, 肯塔基Karl-Anthony Towns 及現於廣東打滾的洋將Emmanuel Mudiay率領,2015梯隊比往年充滿更多高質素和潛力的長人及搖擺人。觀乎現時mock draft 排行榜,top 10中4&5號位球員佔7位,top 5 中更佔三位,一改往年盛產控衛的現象,於現今優質長人欠奉的聯盟中更顯可貴。近20年並不乏球隊選入並培養自家長人為基石的成功例子,遠有1994年魔術的Shaq,1999年馬刺的Duncan,03年姚明和04年Dwight Howard都有力令球隊於高水平競爭多年。以長人及搖擺人作球隊重心,於高強度的季後賽亦比以控衛為核心的球隊更具優勢。引誘之大難怪有美國本地傳媒更建議今年的雷霆應該徹底擺爛,以換取他們奪冠最後一塊長人拼圖,亦為若KD 2016年出走後的未來鋪路。

dc2

dc3

一眾長人中以 Jahlil Okafor 最為NBA ready。6呎11吋身高加上270磅壯實身驅已能夠對抗NBA猛獸般的衝撞。熟練的低位腳步及柔軟的投射手感更令球評家將他與Tim Duncan, Al Jefferson 相題並論。此子現時於杜克以64%命中率場均17.7分8籃板,統治力於NCAA名列前茅。唯一雞蛋裡挑骨頭的是其7呎3臂展以及場均只有1.6封阻,於NBA作為Rim Protector 可能會有點吃力,但其進攻天賦相信足以說服一眾球團於頭三順位將其選入,作為球隊未來十年基石。

dc4

技術長人於2015梯隊當然不只一位。德州一年生Myles Turner 雖然只是跟其他大一新人一樣從後備出發,但在場均20分鐘的有限時間下仍然貢獻12分7籃板,場均3.3封阻更令Myles Turner成為高潛力的 TWO WAY PLAYER。此子最令人垂涎之處,是其三分外投能力,於現時倚重pick and pop 及3分進攻的聯盟更為吃香。而現時於西班牙打滾的Kristaps Porzingis,於2014年其實有意參選,其預測亦界乎15-21,但最終決定繼續磨練以挑戰更高順位。此子天賦之高可謂全2015最為令人吃驚,來自拉脫維亞的Porzingis又是6呎11吋身高,但卻有著小前鋒的速度及切入,亦具有傳統歐洲長人的投籃手感。43%的3分命中率更令防守者無所適從,相信未來會是各球隊mismatch的惡夢。只是216磅的身型實在難以於NBA生存 (比Trevor Ariza、Wesley Johnson還要瘦),未來必須加強力量及對抗性。

dc5

還記得上年的NCAA驚奇Kentucky Wildcats? 靠著7位一年生及多次絕殺一路殺入NCAA final,可惜功虧一簣敗給Shabazz Napier 的UConn。走了一個Julius Randle,取而代之的是多明尼加的國手Karl-Anthony Towns。此子的進攻技術仍見粗糙,手段暫時多以快攻及補籃為主。但仍然如此炙手可熱的原因乃其防守端的阻嚇性。6呎11吋,250磅,7呎4臂展,加上速度及靈活性實在有學長Anthony Davis 的影子。若球隊有耐心開發其進攻手段,將來不難成為明星級別球員。另外球隊控衛Andrew Harrison,絕殺王Aaron Harrison,兇神惡煞(得像Tyson Chandler)的籃底守護神Willy Cauley-Stein亦有意來年參選,Kentucky的子弟兵果然是桃李滿門。

dc6

在現代的籃球,位置上的規限已經愈來愈少。相反,現時的訓練更注重球員的多方面發展。控衛要具有爆發及切入能力,鋒線搖擺人要兼具防守大鎖及組織責任。而從今年的長人可見,現代的4,5號位置不再要求內線低位的進攻及策應,取而代之的是追求機動及靈活性,能夠run the floor,時刻都有多打一人的優勢。再不就是擴闊射程,騰空內線供鋒衛球員更多切入機會。而防守端要人高手長,配合敏捷的移動性,就算不能直接封阻亦能給予阻嚇作用。筆者相信現時戰績較差的76人,活塞,木狼等球隊已放眼未來,更有傳由於來年盛產長人,76人已有念頭將Nerlens Noel交易以補強其他位置。筆者會於往後再為大家提供最新的交易、選秀及球賽分析。