R計劃 – 2014新秀專題

費城76人隊經歷過大小AI年代,多年內成為了選秀會中最病態的賭徒之一,隊內堆砌了各類型的天份,就是獨欠勝利。今年他們弄來了傳說中的大夢二世Joel Embiid,可惜因為傷患,我們只能評估到他的Twitter及Photoshop功力已經達至名人堂級數。但欣慰的是,他們在第二輪撿到一塊活寶,你應該在Top10 Plays中看過他的身影,如果你手機數據服務用光了,只能選擇240p畫質,你會以為那是長了頭髮的Russell Westbrook,他是K.J. McDaniels。

080614_mcdaniels-kj_600

McDaniels曾經自言是一個從來都被低估的人,而這思想也成就了他的競爭者的性格。縱使父親Kevin McDaniels希望兒子跟隨他的腳步去選擇足球,但是當他看到兒子踏足在籃球場的亢奮,他便知道小K.J.是天生的籃球員,當然那個籃球故事同樣地由兒子終於在單挑中戰勝父親開始。

除了心態上,身體上McDaniels也是為籃球而設,6尺6的身高在前鋒位置似乎偏矮,但附隨著的卻是6尺11的展臂與37吋的垂直彈跳與4.5%的李小龍式脂肪比。

062414_kjbaby

McDaniels就讀Clemson大學,那裡從來不是天才的產地,藍領球員倒有不少,比如Horace Grant、Dale Davis及Larry Nance,要強行拉上聯繫的話,McDaniels也絕對不是個軟弱的傢伙。

一如很多的NBA球員故事,高中年代的McDaniels已經天生異稟,也是教練眼中的塊寶,高中教練往往就如球員的父親一樣,你看過經典電影《卡特教練》就會知道。而大學教練就比較像一名商人,他必須要用辦法去延續該大學球隊的優勢,若然他不認為你是那種料的話,就不會多看你一眼。結果,彈跳出色的McDaniels被一眾傳統勁旅大學認為只是一個無法在全場運動戰得分的Dunker,只得投靠南卡羅萊納州的Clemson大學。

在大一年,由於McDaniels無法提供即戰力,所以只能得到10分鐘的上場時間,相信不少球員都知道,這個時間意味著你剛剛流汗就得乖乖回到板凳上。但這些時間卻足夠令人留下印象,在其中一場比賽中,他足足扣了6次籃,讓人記得他是一台彈跳機器,不過這讓的表現自然不足以進NBA。

學長都畢業了,McDaniels看到的是首發位置,不過他可不是守株待兔之輩,他也為新賽季做好了準備,平均得分數字到達了雙位數。到了大三年,McDaniels正式進入了NBA球評的視野內,他成為了球隊中的「那個人」-同時領銜了球隊得分王、籃板王、蓋帽王、抄截王和三分王,要知道,當你有一手三分投射本領,同時你不是跑不快跳不起的白人的話,你已經半身踏進了NBA了。更不用說McDaniels獲選了ACC聯盟年度防守球員和年度一隊陣容,而且他可以鋒線球員中的蓋帽王。

這一個大轉變,可以視之為McDaniels的自我改造成功,過往,因為出色的彈跳與粗糙技巧的奇怪配搭下,McDaniels會被安排為內線球員,同時他的跳投出手偏慢,稱不上是一個合格的射手。但在大三年,他改良了自己的跳投動作,加快了起手的速度,此外,他終於懂得利用自己的驚人運動能力,在攻防兩端上提供貢獻,他對進攻籃板有無窮無盡的慾望,不時更會看到他在人群中高高躍起,來一個叫你張開口的補扣。同時,他似乎有一種和Wade類似的補防Block Shot觸覺,能夠突然閃到你身邊一掌把你的上籃拍走,這一點連NBA的當紅球星Kevin Durant都領教過。

事源是這樣,小有名聲的McDaniels獲邀請到Kevin Durant及LeBron James的技巧訓練營,其中他在和Kevin Durant的交手中,很不留情面的送了KD一記火鍋,後者突然失卻了一貫的謙卑形象,有點不高興的將球「大腳解圍」。日後,當McDaniels在NBA漸漸得到名氣後,這事也許會再被炒作起來。

kj-mcdaniels

進入NBA後,McDaniels縱然在薪酬上有點「受欺壓」,但無礙他在球場上大放異彩,因為穩定的投射,球隊兩位主控Michael Carter-Williams和Tony Wroten都喜歡將球分享給McDaniels,在快攻中也樂意助McDaniels升空,時時喚醒平來入睡或者在傳訊息的費城球迷。

若論到球員模板,McDaniels有點像太陽隊的另一位彈簧人Green或者金塊時期的J.R. Smith。但不同的是,McDaniels未曾像上述兩位在高中時享有過巨星級的待遇,使他不會出現態度上的問題。反之,這一點就像他的好友兼小偶像,另一位太陽隊球員Eric Bledsoe,同樣有著頂級的身體質素與正確態度,防守也從不馬虎,是少有球員教練球迷同樣喜愛的球員。

76人隊目前可說是最沒有戰績壓力的球隊,McDaniels能為了年度新秀的有力競爭者之一。但就技術層面上,McDaniels雖然有三分有暴扣,在守轉攻時也如猛虎,造犯規也絕不含糊,但是他沒有甚麼單打技巧,而且畢竟過去是個內線球員,在傳球和運球上都有明顯的不足,相信是他將來會大下苦功的地方。更能人鼓舞的是他過去沒有甚麼傷病史,只要保持健康,日後或者會迎來Jimmy Bulter式的大進步。

讓我們齊來成為KJ的球迷吧。