常聽年青球員將落敗歸因沒有狀態,經過瞭解後得知他們普遍未有在賽前好好休息,更加欠缺充足的訓練,使各種技術得心應手。對於這些不願狠抓薄弱環節去求進步的小友,筆者有時也懶得理會,反正籃球愛好者定會明白熟能生巧的道理。

保持狀態當中必練的是手感,它可以反映在三個相輔相成的板塊:投射、運球及傳送。徒手移動等待供球如Richard Hamilton等射手,基本上每天練上千次不同形式的投球,以保持手感;現今的射手如JJ Redick更須練合運球找空檔,當然Jamal Crawford的多變運球又在Redick之上;天外有天,自然CP3的控球技術又是另一層次;而最高檔次的傳球必須行進(邊運邊傳)完成,當中如包括虛晃,隱蔽性及多變手法則更難能可貴。優秀的籃球員務必在地面移動敏捷,在空中平衡協調,具體表現於飄移的跳投,空中拉杆上籃,單或雙腳起跳的封阻。

文首提及充分休息,因為假定運動員會有恆常的高強度跑動,去提升心肺功能,看官必須知道跑動能力就是大多數運動的基本條件。按筆者經驗,常見一些彈跳力奇佳而只會蹦跳,不能疾跑的籃球員,都令我感到可惜,因為他們爆發力強,也必定有條件跑得快,問題在於有否接受徑項訓練。同工們,多留意隊中會否也有這些尚待琢磨的瑰寶啊!