眾所周知,Thunder擁有Kevin Durant及Russell Westbrook兩位超級球星。在他們的帶領下,Thunder這幾年由魚腩部隊變成NBA的頂尖球隊,更曾一度殺入NBA總決賽。

但今年開季,Thunder兩位球星均因傷而缺席,Thunder立刻從頂尖份子變成西岸的陪跑部隊,而這也反映了Thunder一個很大的問題──過度依賴Kevin Durant及Russell Westbrook。

Oklahoma-City

幾年以來,Thunder均以此二人作球隊重心,球隊一半的分數及進攻,多是由他們二人所取或發動,逐漸形成了依賴他們兩人的風氣。今年當Kevin Durant及Russell Westbrook一同傷出,整個球隊便好像運轉不來,敗仗連場。同時,這也証明了Thunder雙星缺乏支援,也說明了,為什麼Thunder近年多次殺入季後賽均無功而還。原因就是到了季後賽這些高強度的賽事,對手只要針對性防守Kevin Durant及Russell Westbrook,即能令Thunder癱瘓。Thunder幾年前尚有James Harden、Kevin Martin等在Thunder雙星休息時撐著,但隨著他們離隊,Thunder是時候想想在二子之外再找個第六人了。

Westbrook

另外,過度依賴Kevin Durant及Russell Westbrook,也讓他們二人傷患處處。Kevin Durant及Russell Westbrook還年輕,頭幾年職業生涯未必會受到很大影響;但在NBA如此高強度及密集的比賽中征戰幾年,過度的使用會令他們逐漸出現傷患。這一兩年Kevin Durant及Russell Westbrook傷患漸多,便可見一斑。

若要在季後賽走得更遠,或者為著球隊未來的發展,Thunder應該重新審視一下現在的球隊風格及方針了。