今天要介紹的是,曾奪下MVP的飆風玫瑰。

台灣球迷,聽到Derrick Rose的名字一定不陌生,他的代表外號叫做飆風玫瑰。

因為他切入的速度,就像是飆車一樣,殺入禁區的速度快到不行,所以有著飆風玫瑰的綽號。

玫瑰,2008的nba選秀被公牛以第一輪第一順位,選進且披上了公牛的1號戰袍成為了當時2008年球季的選秀狀元,他的加入也替公牛帶來不少實力上提升。

ro1

飆風玫瑰,一直是所有公牛迷心中的偶像,台灣球迷也不例外,大家都很喜歡飆風玫瑰。

玫瑰,08年加入公牛,就獲得了公牛球團的高度賞賜,上場81場先發出賽總共80場,第一年就繳出平均16.8分、傳出6.3助攻的好成績。

ro2

才第一年,這小子就有這麼全能成績,瞬間也讓公牛迷燃起了希望。

想不到,飆風玫瑰進步的非常快,第二年09-10球技進步神速,繳出平均20.8分、平均6次助攻。

時間沒過多久,馬上跳到了11-12球季,這一年他創下了平均25分、7.7助攻,奪下了加入nba以來的第一個mvp最有價值球員的肯定,有了這項肯定,玫瑰更一舉帶領公牛闖進季後賽。

ro3

玫瑰雖奪下了MVP,但他的打法實在太傷膝蓋,長期的往禁區來切入。

終於,玫瑰的膝蓋再也撐不住了,在11-12季後賽出戰七六人比賽,玫瑰不慎傷了他的膝蓋,也宣布結束了他整個季後賽的系列賽…

這一次嚴重的受傷,整整影響到了飆風玫瑰的球季生涯,選擇了開刀修補受傷的膝蓋。

這也讓,玫瑰下一個12-13球季提前宣布報銷…

正當,人們都忘了Derrick Rose,他努力的復健,終於又健康的重返球場。

2013-14球季熱身賽,玫瑰出戰溜馬隊比賽他擔任先發,繳出20分4助攻,大家印象中那位玫瑰回來了

熱身賽,玫瑰表現非常的好,大家認為玫瑰可以健康的打完整個賽季。

但意想不到的是,老天又給了玫瑰一個更大的考驗,經歷過嚴重的膝蓋受傷,飆風玫瑰還沒100%的恢復舊重返球場,打不到10場比賽,又宣布了膝蓋受傷…

這場,對上拓荒者的比賽,儘管玫瑰繳出20分的成績單,卻又傷了他的右膝蓋…

左膝受傷、右膝也受傷,玫瑰兩隻膝蓋都開過刀,這也讓玫瑰有了改變進攻的想法

ro4

2013-14球季又因受傷整季報銷,留下平均15.9分、4.3助攻。

一般受傷的球員,要重返球場上需要比賽的經驗累積,玫瑰獲得了一次機會,K教練把玫瑰選進了世界盃的美國隊正選名單內,也給了玫瑰重新找回手感的機會。

ro5

玫瑰,雖入選了美國隊,進攻的手感卻低迷到不行,尤其投籃出手就像降到冰點一樣,怎麼投都投不進。

但是它的速度、防守上的嚴密性,切入的對抗能力,都利用世界盃比賽找了回來。

玫瑰世界盃表現不好,但也給了他一定的洗禮,為了要重返球場,玫瑰也說他準備好了。

今年,是Derrick Rose最健康的一年,球季開打一開始都沒有出問題,有時候球團基於保護,不讓飆風玫瑰每場先發出賽。

我們都知道,飆風玫瑰的打法一直都很猛爆性,進攻上他的切入是最傷害他的膝蓋。

玫瑰,他也一直都有改變打法,有在看比賽的都知道,今年增加了外線上的投射、中距離的跳投。

ro6

改變了打法,依舊擺脫不了受傷的命運,公牛客場踢館暴龍比賽,玫瑰又一次受了傷…

整整四節比賽,玫瑰有切入、也有中距離跟外線上的跳投。

就在影片中2:59秒間,玫瑰過掉了暴龍的防守球員Terrence Ross,想要一溜煙的殺入禁區得分,就在這時玫瑰不慎再切入中滑到,球團不敢大意,讓飆風玫瑰下去休息。

就因為出戰暴龍比賽,玫瑰又一次受了傷。

賽後Rose接受訪問時表示,經過X光檢查後,他認為傷勢並不嚴重,只是往後的比賽能否上場還不確定。
Rose也說:「神現在正在試煉我。」

經歷過3次的受傷,飆風玫瑰的兩腿膝蓋都開過刀…他也改變了打法,卻難逃受傷的命運..

沒有人知道,飆風玫瑰何時能找回過去MVP的手感、更沒人可以正確預測出,玫瑰能健康打完整個賽季…

Rose本人則表示他感覺好多了,但是仍希望保守一些,讓受傷的腿筋痊癒。

“腿筋在康復過程中很重要,你需要它們,它們控制著一切。”Rose說道。“我覺得我們會迎來一個出色的賽季,我自己也會打出一個不錯的賽季,所以保持信心。”

“我會盡快回到場上,但要保證恢復到100%的狀態。”Rose說道。

ro7

先前,接受了ESPNChicago.com 訪問時聊到關於萌生想退休的問題。

Rose 表示養傷是為退休後的生活著想,很多人無法理解他坐在場邊休息不上場,並對此感到不滿。

他坐在場邊休息不上場考量得不只是今年而已,他還考慮到不打籃球之後的生活。

無論有沒有要退休,他仍是我們心中那位曾奪下MVP手感的飆風玫瑰。

ro8