筆者回看本地籃壇,近年已注意藉健體增重或減磅,以期提升場上表現,雖然這觀念來得晚了一點,但總算朝正確的方向行了一小步。要知道惡漢巴克里唸大學時還是個胖漢,踏進美職門檻時已靈活非常;另一邊廂有積極增重再復出的球王佐敦,為的是他單打飊分能力太驚人,對隊動輒有兩三名球員重點招呼他,壞孩子活塞諸將更不惜惡意犯規,幸好佐敦在美職生涯嚴重受傷的情況不多,但也令他後來著意改善自己的體型。

說回本地賽事,由於節奏較從前明快,球例亦容許更多身體接觸,無論在地面或空中也有許多肢體碰撞,上籃被封阻而倒地的情況屢見不鮮,中學生可能較少機會使用健身機材,但也需徒手或利用小型工具增進體能。筆者就是後知後覺的例子,先天協調性及爆發力尚算不俗,只是沒刻意為單薄的身軀添加磅數,終至膝關節重創,也沒再在高水平角逐。

幾年前,雷霆二子的冒起迅即成為球迷新寵,惟小寶早已知道身型瘦削的球員,在極高對抗性的美職打球,很難避免傷患。老實說,高比雖然努力鍛鍊,但靈巧有餘,壯碩不足,加之球風對雙腿負荷很大,去年的傷出是早晚的事。又例如玫瑰先生,其突破運用太多的跳步回彈,無疑對膝部帶來不少壓力,受傷難免;至於另一星級控衛馬刺隊的柏加,你不會見他花無謂的力氣作蹦跳,即使躍起離地不多,他能切入將皮球投進網窩也就是了。奉勸諸君,如非具備柏加的空間感及放籃手法,想更上層樓,還是結結實實的改善體態好了!