當易建聯加入NBA的時候,很多球迷都懷疑他的真實年齡。但當我現身處在國內大學工作,球員們本以為自己年紀都比我小幾年, 但有一天球員看到我身分證,他跟我說要稱呼他做大哥!因為在國內專注打球的學生為了打球都會把自己真是年齡隱瞞而報小 2-3 年, 他本來是25歲,現在是22歲。這個距離對運動員的發展太誇張了吧。現在還要叫他大哥…

想像一下11月初打完的亞太錦標賽,香港隊陳兆榮22歲,大學生來說屬正常年齡,看看北京隊?他們每個球員都牛高馬大,看起來是26-27 歲,可能真的有27歲… 難道北方人真的長得比較成熟!?

但如果你身處於國內,你會發現大部分高中,大學球隊都會有球員虛報年齡。原因是教練覺得如果初中生參加小學的比賽;或者是高中生打初中生的比賽;又或者大學生打高中比賽;職業年齡(25以上) 打大學比賽;這樣每一隊的實力不是就加強了很多嗎?但有沒有想過職業隊的球員誰來打?這也是中國在團體運動裡的成績那麼差強人意的其中一個原因。


文章作者:Emil
作者簡介:現為汕頭大學籃球隊營運總監,致力推動青少年體育發展,支持學生運動員。美國Purdue University 普渡大學畢業後,擔任Now Sports節目主持。