從前上科學課,得知水有液態、氣態和固態,而諸君又是否知道打籃球也有心態、狀態和體態,筆者今天跟大家談談心態。首先看官必須明白三態根本是一體,不能分割。正面、積極的心態真的不能一蹴而就,需要長期磨練及適當的誘導。「勝不驕,敗不餒」自然是當中的竅門,總之面對成敗也應檢討每一細節,曾遇到不少本地年青球員屢投不進,便怪手風不順,根本沒有健康的檢討心態及基制去求進步。

其次,便是抗壓的能力,誠如筆者所說,每躋身更高的層次,壓力隨之而來,優秀的球員懂得預先估計會在比賽出現的情況及畫面,然後考量恰當的應對方略,反覆磨練,以期臨陣時不慌不忙,能輕鬆處理。當然,自我暗示也是上佳的手段,有關球員只消不斷提醒自己有能力應付眼前的挑戰,驅走負面的情緒,上陣的信心也就加強了。

最後,就是永不言棄的精神,數年前觀看小友領軍,三節完結時還落後十八分,可是教練鼓勵球員不要放鬆,而球員亦堅信能夠收復失地,終於給他們造到了,在末段得以反先取勝。說回美職,最頂尖的球員不單接受挑戰,還會享受挑戰,而當中令筆者尊敬的遠有格蘭希爾,近有玫瑰先生。他們的復康計劃艱鉅非常,寄語一眾年青球員,強度不足的訓練絕對不可提升你在高水平競技的心態!