之前談及過香港代表的整體表現,今次想用欣賞的角度去看看其他地區的代表,也是這次台灣之旅獲益良多的分享。

看到冠軍隊中國,已經不再是只靠內線身高優勢去贏得今次比賽,一些鋒線及後衛群也有上乘的技術,特別是小前鋒(名字忘了),決賽負傷上陣,只打了第四節,便轟入十多分,令人難忘,速度也不被身高所限,更多次以快速反擊在決賽制勝。

再留意亞洲隊伍,主辦國台灣,最令我欣賞是球隊的執行性,四強賽前,我們部署要以反擊快攻為主的形式去迎敵,而防守則要以保內線為大前題,第一節我隊曾經領先,及後對方不斷強打內線,我隊得一正中鋒劉凱濤的身高比較不吃虧,但雙拳難敵四手,而且台灣外圍球員很忍手,全場只作六次的三分試投,那種耐性、服從與執行力,的確令人佩服。

另外蒙古隊也是令我喜出望外的一隊,曾於小組賽勝台灣,球隊風格鮮明,球員單打力強,身體對抗力足,是近年東亞地區的後起之師,細問之下原來蒙古近年已經成立了本土職業聯賽,難怪球員表現突飛猛進。

說到這點,的確有點令人惋惜,幾年間可以有如此大的轉變,職業化的球賽,可以於這幾年間,把蒙古的籃球帶到這地步,如果香港都可以就好了!