較早前的亞洲大學生籃球錦標賽,香港隊能夠得到第三是一個非常重大的突破。 而冠軍則屬於中國隊。

我想同大家分析一下中國大學籃球隊。 香港隊球員都是來自各大大專院校,而中國隊球員全都是來自北京大學,默契一定比個別球隊高。 CUBA – 中國大學生籃球聯賽正在發展中,北京在參加亞大籃球錦標賽之前,紀錄是二十八連勝,這個連勝紀錄尤如男女拔萃雄霸學界游泳比賽。

原因之一是招生,北京大學規模大,一年容許招五個「一級」證書球員,如果球員擁有一級證書的話,就等於無論學業… 成績有多麼的不理想,你都能夠考進大學。 而北大每年全國招生則會在年底舉行籃球選拔考試,有一到二百個學生球員去遴選,很多學生的家長更不惜在背後不擇手段希望自己兒子能夠加入名校。 全國最厲害的五位學生都會考進北大,所以球隊裡面的隊員很多在基本功,個人能力和身材都已經非常扎實。

要香港隊球員守住萬聖偉、郭凱、李琳這些身形龐大的球員是相當困難,所以當看到中華台北兩仗都能夠威脅到中國隊時,可以看出台北隊的訓練是相當有模式。

有一點香港球員非常值得稱讚的就是球員必須要兼顧學業,打球甚至工作;雖然香港沒有很高水平的籃球,但最少球員們都能夠自立更新找到工作。而北大每一位球員都是拿著一級證書,球技當然高超,但說到學業水平的話就非常參差。

ba20d710eebd0207a687d493ee36d4d82a6e366c

下一篇會繼續跟大家討論一下中國大學籃球。


文章作者:Emil
作者簡介:現為汕頭大學籃球隊營運總監,致力推動青少年體育發展,支持學生運動員。美國Purdue University 普渡大學畢業後,擔任Now Sports節目主持。