近期觀看一場女子籃球賽,比分差距很大,重點並非這支勁旅初中收生時吸納了尖子,而你會發覺他們上下十五六名球員也不是濫竽充數,筆者可不相信有那麼多具天分的能手可以羅致。我堅信這是球隊努力鍛鍊的成果,如果作盯人防守,在學界男子第一組,你也不難發現部分球員向對手施予的緊迫程度不高,另一些更經常因移動緩慢而犯規,這些情況你可不會在這個女子球隊找到。

另一個印象深刻的段落是球員快攻得手,隊友悉數趨前緊迫,此時教練在場邊著球員退守後場,五名球員即時回防,當中難得的是該名女教練運用的尚非洪亮的聲線,足見球員在高速進行賽事之際,仍對教練的聲音十分敏感。就筆者眼見不少男子組賽事,仍有教練聲嘶力竭地叫喊,而場內球員如在夢中的畫面。

還有的是,筆者近年碰見一名小伙子,其運球能手可說高超,談吐也蠻有自信,小寶滿以為他會是個不俗的控衛,豈料作賽時遇到球證鳴笛,他經常沒留意球權判給哪方,更沒有提醒或指示隊友如何落位;在不少第一組男子組賽事,有球隊半場後忘記換邊的笑話,拐了這麼大個彎,就是說這個女子隊即使不運用戰術,光打意識跟默契也有板有眼,明顯這就是嚴格訓練的成果,這一刻筆者的腦海又浮現心目中最棒的積遜教練,總是不慌不忙,臉帶笑容,不是因為隊中有佐敦及柏賓,而是積遜早在恆常的訓練將他倆及其他隊員分別提升至不同層次了!