76ers開季至今未嘗一勝,相信費城的球迷現在最想念的,必定是他們永遠的英雄──「戰神」Allen Iverson。

說起Allen Iverson,相信他的事蹟也不用多談。一般球迷喜歡他的原因主要有好幾個:超強的鬥志及爭勝心、以小欺大的超強實力、令人著迷的Crossover、忠於自己及敢於表現自己的性格等等。除了這些之外,大家又是否知道費城人喜歡他的原因嗎?

AI-1

當然,我不是費城人,也沒住過費城,更不知道費城球迷在想什麼。不過在大學讀書時期,剛巧有一位教授是來自費城,他也是一位籃球迷,最愛的當然是Iverson,而關於費城人如何愛Iverson的一切,我就是從這位教授聽來的。

跟教授談起Iverson的起因,是有一天我穿了一件印有「Iverson」這個名字的T-Shirt上課。由於自己習慣於上課前約十分鐘到達課室,那天早到後,這件T-Shirt就引起了教授的注目。我還很記得,當日教授突然走到我身邊指著我說:「Allen Iverson!He is the best NBA player!」就是這樣,便打開了Allen Iverson這個話題。

AI-2

教授說,他跟妻子均來自費城,Iverson在費城就是他們所有人的「Hero」。然後他講述了Iverson如何壯大了76ers,將球隊帶到總決賽的舞台上,讓全世界的人認識費城。教授當然也說了費城人喜歡Iverson的原因,當中除了上述所講的原因外,敎授認為還有一個很重要的原因,就是費城人認為Iverson不單代表了費城人永不言敗的精神,而他的形象也跟費城人很相似──外表看起來很凶惡,但內裡其實是個大好人,很喜歡幫助別人。

後來Iverson被交易到Nuggets,被交易後的第二天剛巧碰上了教授,自然也跟他談起了Iverson。教授說他跟妻子知道消息後都感到很難過,妻子昨晚更難過得在家中哭了起來。老實說,當時我心裡覺得有這樣誇張嗎﹖Iverson又不是你什麼人。但後來才覺得,這更証明了Iverson在費城人心目中的地位是多麼重要,而這種重要性,是外人永遠都不能理解的。

AI-3

接著我又問教授,Iverson還沒為費城帶來NBA總冠軍就走了,你們會覺得很可惜嗎﹖轉隊後又會否繼續支持他﹖而教授給了我一個印象很深刻的答案:「He is our hero and we will support him even he won’t play for us anymore. He gave us everything that he can. He didn’t owe us anything!」(他是我們的英雄,即使他不再為我們效力,我們也會支持他。他為我們拼盡一切了,他沒有欠我們任何事情!)

當家球星的離開,費城人為他流淚、為他難過,更會繼續祝福他,希望他在別的地方完成夢想,可想而知,Iverson在費城人的心目中地位是何等的高。這是一般Iverson球迷不能理解的事,只有費城的人民,才知道這位英雄對他們是何等重要。

AI-4

不知道是不是因為籃球及Iverson的關係,跟教授的交流多了很多。而在這一個學期裡,教授給我的成績還是很不錯的。最後,教授更跟我分享了他的一個小秘密,原來他的爸爸也曾經在NBA打滾過!