亞洲大學生籃球錦標賽於11月3至8日舉行,第五屆的賽事,共有7支國家或地區的大學代表參賽,是歷屆最多,香港代表今次比賽是以歷來最好的成績–季軍完成了整個賽事,期間還兩勝南韓,著實令我驚喜萬分,今次先談談這支香港代表。

過往經驗,香港代表對南韓,總是大比分的差距作結,今次能勝南韓代表,絕對是將士用命下才能創造出香港歷史,我看這兩勝仗代表著香港年青一代的潛力,其實是亞洲高水平的一群。

論技術,香港年青球員,常見毛病是基本功不扎實,走步、出手選擇不理想、籃底把握力不足等,也有出現,但相比其他對手,問題不算嚴重,而大多香港球員是技術較平均(也可說是沒有專長),能傳、善射、可運球,已經是香港球員的特點,不論是內線或外線,也有一定的能力。

心態,這次參賽的球員很認真,不是遊埠見識的感覺,已經有很大差異了,爭勝心往往便是最好的推動力。論經驗,看來香港是比較好的一群,歸根到底是因為香港球員一般比較早熟,香港沒有職業,大多球員學生時代已經打甲一組比賽,甚至是香港隊代表,陣中陳兆榮及劉凱濤更是剛剛打完亞運的大國手,所以執行戰術及閱讀球賽等能力都是賽事球員中的上乘者,但當然,沒有職業聯賽,也埋沒了香港籃球員的天份。

唯身型依然是比較吃虧,高大球員不多,要外線著火,打出高效率的反擊快攻,保護到充足的籃板,香港代表於青少年的比賽其實是有機會,當然是件難事,但因為這樣,打籃球先更有意思!

當一眾球員站上頒獎台,我真的很感動,喜歡打籃球的人,你明的!