說起無球跑動的進攻,大家會想起哪一位球員呢?Ray Allen?Reggie Miller?Steve Kerr?大家還記得2004年Pistons奪冠時的「面具俠」Richard Hamilton嗎?

Richard Hamilton向來身形瘦削,更有「排骨仔」的稱號,因此在球場上常被打上「對抗性不足」的標籤。但這位排骨仔卻仍能在NBA立足並闖出一片天地,以其百步穿揚的射術為Pistons拿下2004年的NBA總冠軍,原因就是當年「籃球之神」給他的一個建議。

Richard Hamilton 1

其實Richard Hamilton進入NBA前,已在美國籃壇有一定威名。1999年,大學時期的他助University of Connecticut奪得NCAA冠軍,並拿下了Most Outstanding Player,同年便被Wizards在NBA選秀會上以首輪第7位選中,進入NBA。

後來Michael Jordan在Wizards復出,跟Richard Hamilton訓練後認為他射術精準,但對抗性不足,建議他應該多作無球跑動,借助隊友的阻擋或不斷跑動來擺脫對手後,接應隊友傳送再作出投射,Michael Jordan更建議他參考Reggie Miller的打法。Richard Hamilton聽後果真努力鑽研Reggie Miller的打法及投射,並在球隊訓練後主動留下來進行跑步訓練,以增強體能。

Richard Hamilton 2

後來Richard Hamilton被交易至Pistons,其無球跑動的打法令很多NBA球員感到頭痛。例如Dwyane Wade及Ron Artest(即Metta World Peace或The Panda Friend)等都先後指Richard Hamilton很難防守,原因是他們很難由比賽第一分鐘開始,便陪著Richard Hamilton一起不停地跑到最後一刻,而Richard Hamilton只要有些少空位,便能把球投進。

2004年,Richard Hamilton便以此無球跑動的方法,助Pistons奪得2004年的NBA總冠軍。奪冠後他向Michael Jordan道謝,感謝Jordan當年向他提出此建議,成就了這個總冠軍。

Richard Hamilton MJ

不是每一位球員都有勁爆的運動力及對抗性,但無球跑動則是每一位球員都能辦到的事。如果你自問對抗性不足,或者可從這方面入手,嘗試向Richard Hamilton學習,相信也能在籃球場上闖出一片天地。

 

Richard Hamilton談他的無球跑動:

Richard Hamilton職業生涯回顧: