筆者還年青的時代,本地球風並不鼓勵具表演慾的球員,其一因為普遍隊伍均守聯防,只消迅速的傳球去調動守方便有機會投籃;其二是縱或對手採用盯人防守,一般球隊也會以阻擋拆解。當然,默契好的團隊籃球相當好看,巧妙的傳送,適時的擋切也有瞄頭。只是時移世易,尤其是職業籃球,球員身體素質不斷提升外,加強個人單打能力亦是令這項運動更可觀的主因。

說回本地籃壇,過往甚少有高大球員參與,間或有罕見的一兩名,大多協調性弱,跑動能力差,球隊更無條件轉守盯人。可能由於青少年接觸籃球的基訓漸多,所以現今你會見到體高在一米八五以上的球員也比比皆是,當中能充當外線位置的亦大不乏人。

就以美職控衛來說,Curry強於自行製造機會投射,Rubio擅長不同手法的刁鑽輸送,Westbrook精於突破扣籃,三者搶眼之處及貢獻球隊的地方也不盡相同,除了Westbrook偶爾出現較不恰當的投射選擇外,三者均自不同角度讓觀眾看得不亦樂乎。面對盯人防守逐漸吃重的今天,筆者絕對鼓勵年青球友練就一身好武功,惟須先掌握較少運用單挑的進攻聯防的基本傳送及走位,紮穩基本功方為上策。

Heat vs. Warriors