豪哥,大家第一聯想到豪神、第二聯想到林來瘋。

無論是什麼外號,亞洲球迷都不能不知這號人物,他的名字叫The God of Jeremy Lin (上帝之豪)

紐約時期掀起的全球版林來瘋、火箭隊的林書豪,一直進化到現在的湖人豪。

林書豪,永遠都相信著上帝的存在,信基督的豪哥,每一年的球季結束,不斷的要求自己要持續進步,今年的夏天他一直訓練,強化自己本身的三分外線能力,這個球季到目前為止,雖還沒看到成效,仍見林書豪他想讓自己進步神速的動力。

過去,火箭的兩個賽季,林書豪等於浪費了太多精力在火箭隊,因為總教練的不信任調度,使得豪哥根本沒機會發揮它的優點,也就是幫助球隊打出化學效應的優勢。

就在今年夏天,上帝為豪哥開了一扇光明之路,這一條路是要豪哥轉到湖人。

湖人是一隻歷史久遠的球隊,這麼多年沒碰到像豪哥這樣的控球後衛,當湖人擁有林書豪的時候,全隊上下都非常開心,何其是簽下林書豪的總經理。雖然這是毒藥合約,但豪哥的加入,不僅會使亞洲球迷更支持洛杉磯湖人隊,總教練史考特的加入,他以控球後衛為主軸的帶領方式,豪哥的數據會比火箭更漂亮。

從過去的敵人,一直到現在的隊友。小飛俠跟林書豪的關係,相當的複雜也難懂。

還記得,林書豪在紐約尼克期間?

那時記者訪問Kobe說:「你知道林書豪嗎?」 Kobe回答:「我不知道有關林書豪的任何事情。」
直到,林書豪面對湖人隊的那一刻開始,林書豪爆炸性的表現,全場狂轟38分,這才讓小飛俠對林書豪徹底的改變觀念,也知道林書豪是怎麼樣的一個人物。

如今的敵人,已經變成了隊友關係,其實這並不以為然,林書豪跟Kobe的合作,台灣媒體稱之為「布豪連線」直接翻起來就叫不好連線,難免人們會聯想到不好的觀念。

一直不斷要求進步的豪哥,本季最大的進步點在於防守,以往林書豪的防守太容易被過調,使得林書豪在先發控衛上面,始終贏不了聯盟中的控衛,這也是為什麼火箭無法先發。

現在的林書豪,防守更具嚴密性,當協防的後衛想進攻時,林書豪的防守能力就越突出,現在的豪哥就是進化版的「林氏效應」,你想要輕易過調林書豪,很抱歉已經沒有這麼的容易。

林書豪能否繳出林來瘋級數據,我想這並不是最大的重點,大家必須把焦點放在,林書豪與柯比要如何合作出最大的默契效應,如何幫助湖人隊帶回季後賽。

其實以豪哥配上科比連線,即使不是聯盟中像是咖哩配上湯森的浪花兄弟連線。

Kobe搭配豪哥的布豪連線,仍具有一定的侵略性、攻擊性,或許有人們忘記了這組連線,但林書豪只要與Kobe繼續磨合出最佳效應,林書豪拿手的切入撕裂能力、分球能力、Kobe拿手的全能型進攻、拿手的切入以及後仰跳投進攻,湖人要重回季後賽也不是沒機會。

林書豪優異的高解度籃球,最近的出手又要求高效率表現。

我相信豪哥、信任小飛俠的一哥能力,不是聯盟中的最佳球隊,至少也要是聯盟中可以威脅各隊的洛杉磯湖人隊,這才是我最希望看見的豪哥配Kobe的最佳連線。豪哥保持一定企圖心、相信自己隊友能力,球隊有需要時改變球隊的進攻效應,影響整支球隊的組織功力,上帝之豪將會持續的進步中。