五旬節 vs 何玉清 37:16

五旬節主要守大三二,何玉清守聯防,其後追分時曾守盯人。

五旬節開局便非常積極包夾對手,也因數度抄截後得分,球員也很硬朗,幾番連中帶罰取三分,也不時突破籃下,當中葉梓康、李光
偉、李光東較為出色。

何玉清明顯身高吃虧,自然無中鋒策應及作駁腳拆大三二,在首節完全無推進的能力,及後經教練面授機宜,球員漸能有效破解對方的緊逼,無奈失地太多,難免一敗。

亮點:
五旬節的緊逼性極高,球員移動快、以肚皮緊貼對手而不過火、甚至積極搶走對方手上的皮球。

編輯寄語:
1. 何玉清球員應學會虛晃,如果每次傳球也沒假動作配合,極易為對方洞悉意圖;
2. 五旬節球員應多在卡位搶籃板方面下功夫,始能跟強手周旋。
3. 五旬節球員的防守位置拿捏得好,全隊共有18次抄截,為致勝關鍵。


拔萃 vs 寶覺 42:30

開局拔萃守2-3聯防加包夾,其後也曾用1-2-1-1緊逼。寶覺守三二聯防。

拔萃球員的移動能力猶勝往昔,加之替補球員實力相當,故可不斷向對手施加壓力,然而寶覺亦不示弱,有梁中漢、石子賢、關浩賢等衝擊找萃籃下,比分一度反先,及後關浩賢個犯纏身退場,而拔萃繼續抄截反,寶覺無力挽狂瀾下見負。

亮點:
1. 寶覺石子賢身型高大而中投巧妙而準繩;
2. 拔萃跟寶覺在盜球數字上是17:6,乃此仗勝負所在;

編輯寄語:
1. 寶覺石子賢在學界水平賽事,可考慮多衝擊對手籃下;
2. 拔萃外線球員宜虛晃後才傳予內線隊友,否則易為對方攔截。


聖言 vs 培正 45:34

聖言先守2-3聯防加包夾,其後也守盯人。培正守1-2-2聯防。

聖言許澤林打法依然硬朗,身型未算高大,但懂得利用壯碩身軀力壓對手上籃;黃偉杰彈力頗佳,拿下不少籃板球,防守時繞前功夫也做得很好;控衛鍾舜宇控球能力高,且很機靈。

培正的陣容並沒對手般完整,球員得分手段不多,亦欠缺高大內線球員,打來縛手縛腳,只是官家宏一夫當關,尤其於第二節連番抄截,令全隊士氣大振,惟礙於可用兵源的差距比較大,欲挽無從。

亮點:
1. 聖言黃偉杰在起跳前的下蹲做得很充份,這是大部分籃球員忽略的準備動作;
2. 培正官家宏身型不高而屢闖敵陣,煞是好看,只是體型太單薄,光是突破而沒外投配合,會難於挑戰高大球員,加之這路球風也易受傷,非長久之法。