NBA 其中一項最引人入勝的地方,就是「十年風水輪流轉」。聯盟中沒有永恆的勁旅,不如足壇上西超皇馬巴塞雙雄對立,亦沒有德甲拜仁的一枝獨秀。筆者回想5年前的勁旅如湖人,塞爾特人,魔術,金塊…… 無一倖免地要步入重建期或即將踏入推倒重來的交叉點。

背後最大的原因,當然是「鋤強扶弱」的選秀制度。為了將球員天賦均衡分配,戰績欠佳球隊有較佳機會獲取較高順位選秀權,期望選進下一位「救世主」,帶領球隊重返爭標之列。因著這制度NBA便出現行內GM 都深知的潛規則: Either be a championship contender or a dumpster fire.

1

所以當球隊失去自己的大球星後,會將方向轉為「掏寶mode」,囤積年青潛力股,什至不惜一切擺爛將自身即戰球員全部交易,為長遠鋪路。筆者環觀聯盟最年輕之球隊,以76人,公鹿,爵士及魔術的重建最為徹底。

76人
平均年齡: 23.3歲
重建基石: Nerlens Noel (2013 以Jrue Holiday 交易)
Michael Carter-Williams (2013 11順位)
KJ McDaniels (2014年31順位)
Joel Embiid & Dario Saric (2014年選秀,未上陣)
重建期: 2年以上

Sam Hinkie 近年的操盤可謂將「重建」二字推至極端。當家球星Jrue Holiday, Evan Turner, Thaddeus Young, Spencer Hawes等主力全部被交易,換來大量選秀權。球團選入眼光亦算水準之上,MCW以全能身手 (16分6.2籃板6.3助攻)當選年度最佳新秀,6呎7吋控球風格頗有魔術手影子。今年新秀後衛KJ McDaniels 及 Nerlens Noel目前於防守端的貢獻亦令人眼前一亮,場均1.7 & 1.8封阻位列聯盟Top 11。特別KJ 對陣火箭一役被派遣對位防守James Harden,並將其命中壓至只得7射2中,盡顯防守大鎖潛力。相信兩人有望成為球隊未來內外防守連線。

2

一眾球員中,予以最高期望非養傷中之Joel Embiid莫屬。此子於16歲才接觸籃球,亦只有一年大學籃球經驗,卻已有NBA中鋒水準以上的post move腳步,射程,速度,加上7呎250磅身型,若不受傷患困擾有望成為未來最具統治力的球員。克羅地亞Dario Saric20歲之齡已成為土耳其聯賽MVP,也被眾GM認為是NBA以外最佳球員。相信於歐洲磨練兩年後能成大器,傳承優質歐洲Big Man火炬。球迷們有機會可於Euroleague轉播中欣賞其風采。Summer League 場均21分的新星後衛Jordan McRae現於澳洲聯賽亦發光發亮,未來值得期待。

3

雖然不貶天賦球員,但距離成位一線強隊還有一段遙遠路途。年輕球員大多的通病都是進功技巧粗糙。若要成為球隊第一人,MCW需要尋找更高效的得分方法(上季40.6%FG, 26.4%3P)。Noel近仗表現出不俗的傳球觀念,但仍需繼續開發更多籃下進攻技倆。另外「家有一老,如有一寶」年輕球員的心智成長亦須有沙場老將於球場內外指導,就如Derek Fisher向雷霆年輕球員傳授奪冠經驗。環觀陣中最具資歷球員竟是只有11場季後賽經驗的Mbah a Moute,能否有能力站起來領導球隊於挫折逆境中成長?年青球員的傷患問題、默契與磨合,亦令重建更添挑戰性。

4

重建基石,大量選秀權再加上靈活薪資空間,令球隊未來一兩年可專注簽入合適球員並加以培養外,選秀權亦令球隊有力提供更具吸引力方案用作交易補強。兩年後2016更有能力於Free Agent大年中嘗試簽入當家球星 (Durant, DeRozan, Kevin Love, Gay)。籌碼已在手,且看Sam Hinkie 如何表演,完成NBA歷史上最雄心壯志的一次重建,帶領76人重返榮耀。