觀看學界比賽,益發感到打得出色的球員,總需有點表演慾,當中位置要求技術愈高階巧妙,愈是這個樣子。控衛的運球、得分後衛
的虛晃加跳投、小前鋒及大前鋒的突破手段及步法、中鋒的背籃功。愈具表演慾的球員,會愈想挑戰自己,挑戰難度,以期獲得觀眾的喝采和掌聲。

在美職,這個情況更加明顯,因為除運動外,籃球還是觀賞項目,唯有高檔次的技術,方能令球迷目瞪口呆。而且那些技術並非偶一為之,要經過球員乘錘百鍊,尤為難得的是能夠練就實用的招牌動作,提升其獨特性,務使一眾球迷皆欲睹其風采,甚至不斷追捧不可!

談到代表人物,筆者當然又要提到佐敦,要表現自己,他潛心苦練,明知不時會有不安因素或遇到逆境,他就更持續加強體能及心理素質,無怪乎他可在高水平賽事發光發亮。多年來筆者看見不少具天賦的球員,但他們只享受在街頭跟三五知己玩樂,小寶也不會看輕這些球員,只是我要告訴你,在眾多球迷觀賞甚至鎂光燈照射下競逐,箇中興奮及快感不是你能想像的!側聞本地甲一組男籃會有電視轉播,或多或少對球員的心理會有一定程度的考驗,年青球員,期待你們努力躋身這個舞台!