籃球場上有所謂的「Mismatch」,字面解釋就是錯配,就是錯的人去做錯的事。簡單一點的解釋,就是在攻守雙方的對碰組合,某一方擁有絕對的優勢,勝出機會很高,那就是Mismatch。進攻端經常希望Mismatch的出現,因為當Mismatch出現,得分的機會便大大提升了。

舉例說,如果Shaquille O’Neal在籃底下拿到球,防守者卻是Allen Iverson,恐怕戰神也不能做些什麼,Shaquille O’Neal九成能把這球投入。相反,若Shaquille O’Neal於外線防守Allen Iverson,也恐怕大鯊魚只能眼白白看著戰神把他甩開後輕鬆上籃得分。

Philadelphia 76ers guard Allen Iverson (#3) finds

以上兩位,都是籃球界響噹噹的人物,個人能力不用質疑。但在Mismatch面前,也顯得他們有點兒無能。這就是「Mismatch」的威力,也是為什麼進攻端經常希望透過戰術去製造Mismatch的機會,爭取得分機會。

錯的人去做錯的事,結果自然是大錯特錯。人始終有長短處,以自己的短處去跟別人的長處比拼,不是一個聰明的做法。Mismatch的破解方法很簡單,就是盡快「撥亂歸正」,讓自己在對的崗位做對的事,你可以在劣勢中盡量做到最好,但別勉強或天真地認為你可以做得比別人好。在自己有優勢的地方發揮,才能讓事情做得更好。

球場上應該避免Mismatch,做人處事更加應該要避免Mismatch。找到自己的位置,發揮自己的長處,事情自然事半功倍。當然,如果你能利用自己的長處去造成Mismatch,讓自己取得優勢,那也是件不錯的事。

cp3paugasol