偶爾翻看過氣影片或劇集,不難瞥見今日的大明星仍然當家丁、做奴婢的鏡頭,假若還可以唸幾句對白的話,不約而同的你總會見他們七情上面,通常有點刻意和浮誇,目的自然在展現其認真的態度和演技,希望有幸得到導演或老闆的青睞。

打籃球何嘗不是這個道理?誰人第一日接觸籃球就成為球隊重心?更遑論達致巨星的級數!當中誰不是有默默耕耘,苦心鑽研的歲月?筆者當教練經年,總見過破繭而出的優秀球員,自然也有不少半途而棄的例子。失敗原因不外耐不住經常坐板凳的不快,而另一邊廂又懶於潛心修煉,更埋怨往往在最後三分鐘無關勝負的時間被召上場,覺得在本地所謂「杯麵時間」,根本無從發揮云云!

看官可能沒有留意,在美職的垃圾時間,你只會見到每名球員拚盡全力,像是要爭標般認真;所以在其發展聯盟,球員僅得微薄的薪酬,也會在攻守兩端施展渾身解數,期望被球探看中,一上枝頭變鳳凰。小伙子,如果你真的喜歡籃球,不要再埋怨懷才不遇,以行動證明給大家看吧!