如果你問我,現今NBA 開季到目前為止,表現最火熱的球員是誰,大家可能都會說是浪花兄弟、或者是勇士隊的當家射手Klay Thompson。

但在我心中,我有個不一樣的答案,經歷過明星賽、季後賽洗禮的牆哥 (John Wall),今年新球季的開季到現在,他締造出更過去不同的表現,過去各位一直覺得,牆哥有著投籃不穩定的問題。 確實,牆哥有這些最大毛病,過去沒季後賽洗禮的牆哥,腦中浮現的第一道畫面就是進攻、接下來才是組織球隊。

很多人都覺得,牆哥像是另一名山寨版的玫瑰 (Derrick Rose),無論是速度、身體對抗賽、切入撕裂的能力,牆哥都有著跟玫瑰一模一樣的數據。

其中兩人都很喜歡灌籃,尤其在抄到球的那一霎那,振奮人心又刺激的灌籃,令人百看不厭想一看再看,上個球季曾參加灌籃大賽的牆哥,他秀出最拿手的灌籃美技,讓大家知道這名選手的彈跳力、爆發力。其中牆哥的灌籃美技,更幫助當時所屬的球隊,拿下了明星賽的灌籃大賽。

10629655_328359684010621_980749923515666500_n

明星賽結束,牆哥優秀的領導能力,帶領巫師隊邁進睽違已久季後賽,第一輪大家都不看好巫師,認為巫師會輸給公牛。但巫師隊整體進攻表現優於公牛隊,最後也擊敗公牛前進東區決賽。

一到了東區決賽,牆哥帶領的巫師隊,碰到了聯盟的明星球員喬治 (Paul George)帶領的溜馬,意想不到的是,在第一輪表現穩定的牆哥,一進到了東區決賽的時候,進攻的狀況、投籃的不穩定性再度浮現出現,球隊需要他在進攻上的表現,牆哥不僅沒有秀出來。不穩定的表現,也讓巫師隊最後系列賽輸給溜馬,結束整個球季。

2014-15球季全面展開,牆哥給了大家不一樣的感受,跟前幾個賽季不同的是,牆哥開季扣掉對上紐約尼克隊的比賽,牆哥有四場比賽都繳出雙十數據。

特別的是,牆哥以往都以進攻為主要優先,受到季後賽、東區決賽洗禮的他,現在多了更多不同想法,現在牆哥不會再有那麼多的不穩定進攻,有時隊友傳給牆哥的話,牆哥一發現隊友有空檔,隨即會把自己手上的球分享給隊友。

以隊友為優先、再以自己的進攻為首要,開季到目前繳出穩定數據的牆哥,未來牆哥將繼續用實力證明我是一名真正的明星級控衛。

 

John Wall 2013-14 進攻精華: