從前(真的是很久很久以前)在街場打波,遇過很多不同的對手及有趣的事情。除了年輕人外,也曾遇過很多上了年紀的大叔。

雖然這些阿叔已經英雄遲暮,但對籃球仍然有一顆熱熾的心,由於還維持著經常打波的習慣,所以在體能上比起年輕一輩不算太遜色,最可怕的是他們的技術已經去到爐火純青的境界,很多時憑著一招必殺技已經足以馳騁沙場,再加上多年累積下來的經驗及智慧,年輕人們想以速度及體能壓過他們絕不容易。

Streetballers (1)

【3分之神射】

曾經遇過一位霸氣粗口阿叔,他身上的Larry Bird球衣遮蓋不了他的肚腩,除了落場的時候總是煙不離手,外型上與籃球猛將絕對扯不上關係,但落場時卻彷彿變成了第二個人,單憑一招幾近例無虛發的3分球,就足以把對手摧毀,贏波後回到場邊喝幾口水後又再抽煙,霸氣外露!

【究極之天勾】

另一位曾經遇上的霸氣阿叔是「天勾阿叔」。眾所周知,天勾這項絕技,在八十年代湖人Showtime皇朝時期非常風行,因為那是一代傳奇中鋒Jabber的必殺絕技。八十年代正是這群叔叔的年代,因此很多阿叔都練得一手好勾手。

曾經遇過一個配上太陽眼鏡*上陣的阿叔,兩分區施展勾手幾乎百發百中,最絕的地方是,勾手基本上是防不了的,因此就算我們如何年輕力壯,也只得被他的勾手毀掉。可見一招天勾如果練得好,就算身型體力欠奉,也可憑此絕技獨步江湖。

(*90年代有位配戴太陽眼鏡上陣NBA球員,名叫Antonie Carr,效力猶他爵士,香港亞視的評述員徐嘉諾喜歡叫他做大貓卡亞,我當時總是想著這位大叔是否在模仿著大貓。Amare Stoudamire的太陽鏡已是後話。)

【絕妙之擦板】

除了勾手以外,擦版球也是另一經典Old School投籃絕技,這裡說的當然不單只是籃底的擦版球,而是中距離甚至乎長距離的擦版球。

擦版球沒有穿針(空心)球的華麗,但實而不華的打球風格,正反映出老一輩叔父們的籃球理念。生於網絡年代的年輕一輩,可以隨時上網欣賞NBA精彩片段,並且學習(或模彷)球星的華麗絕技。可是,上一輩的叔叔接觸籃球的年代,情況跟我們完全不一樣,他們大多老老實實地苦練基本功,重效率而少耍帥,打出實而不華的高效籃球,經過多年浸淫後,甚至乎可以於任何位置投入擦版球,技驚四座。

榮治就曾經遇上一個精通擦板球的阿叔,特別之處是他的起手動作相當怪異,有如足球員擲界外球般,但是效率卻相當驚人!

結論是,街場是卧虎藏龍之地,阿叔們更往往是不能少歔!