上週末因緣際會,看了兩局男子大專排球決賽,精彩不用說,當中最欣賞的是一名左撇子,在第四局連續打了六七次後排攻擊,每球都得手自然困難,而且對手差不多知道每次攻勢也會由他完成,筆者感受最深的還是他得分及失手後的反應及表現,他總是正面積極地高呼、怒吼,自我澎湃者有之,鼓勵隊友者有之,你只會見到他如何投入,而無半分緊張。

211643_DR125476

單說投入好像不難,其實當中涉及很多基本功,筆者並不認為籃球較排球難打得好,只是前者的技術複雜許多。大家在美職固然見到許多奇人異士,但在業餘水平,能飛簷走壁者畢竟少之又少,所以筆者每逢見到能力及自信兼備的球員,總會點頭稱道。

說到美職,大多國內外的好手均欲獲得一紙可觀合約,自律刻苦的球員當然佔大多數,當中表表捨佐敦其誰?他無論面對對手包夾,狠辣防守,傷患困擾,總能憑無比意志,排除萬難,勇闖頂峰。加之他兩番復出,難道你會以為他貪圖球員薪酬嗎?看官們,筆者絕不懷疑大家對籃球的熱愛,只想你撫心自問,你可像文首左撇子及佐敦般享受球賽呢?

jordan-smiling-96-apjpg-c4d8fb03ecf7cd8f