近期觀看學界籃球比賽,發現一個不健康的現象,就是頗多球員無論上場多久,根本不會起手。如某一隊伍的控衛,全場均在陣中,但一次投射也沒嘗試,進攻時皮球只是經他的手轉邊。老實說,只消他多做些策略性的跳停,落於關鍵位置,引來對手包夾,或偶爾作些虛晃,也會製造更佳機會予命中率較高的隊友。

投射能力及技術全面程度自然因人而異,還記得公牛皇朝的Steve Kerr 嗎?他沒爆發力,沒令人目眩的花式運球,沒過人的防守技倆,他就是筆者所謂的”Duty 3″,他不會跟佐敦、柏賓爭出手,只是乖乖的待在三分線後,伺機貢獻而已。

另一個不健康現象就是教練總是派六七名球員上場,我仍然認同隊員有實力上的差距,只是教練及管理層應該有計劃、有意識地就個別球員的特點及優勢安排及助其發展自己的功能及武器,一則主力球員總需歇息,再者過分集中得分點只會讓對手可以重點防禦,過去兩隊美職盟主熱火及馬刺不就是好好部署10-man rotation嗎?

1996 Eastern Conference Semifinals, Game 5:  New York Knicks vs. Chicago Bulls