近日在網上看到一名十二歲黑人少年的訓練片段,猛然醒起早前聽過台灣籃運落後美國五十年的說法,不禁令我萌生香港又落後多少年的問號。片中訓練的重點並非單純的重量或器械,或單純的大強度跑動,縱有重量也絕對為受訓者能夠承受而可同時進時間進行靈巧運球的練習,也就是說協調性也是訓練重點之一。

就本地而言,一般來說一名十二歲的籃球員能作跨下運球已很不錯,相信打後同工們要將要求提高。其實要做到也不是那麼難,君不見本地也有很多青少年擅長花式運球,只不過這十多年來大家只當它們是花巧的玩意,跟正規比賽是兩碼子的事,老實說,體操項目就證明亞洲人的協調性並不遜於洋人。

君不見國內球員打國際賽總是靠外圍投射或零星的內線得分,突破上籃的鏡頭少之又少,當中除運球的技巧、開步的速度外,對抗性方為最關鍵的一環。近日看見Klay Thompson除外投準繩外,還多了硬闖取分的板斧,惟獨身型單薄的林書豪往往在身體對抗中吃虧,壯碩如路斯也受重創,林瘋似乎還有一條很長的路要走。