「籃球之神」Michael Jordan的事蹟,相信不用多說,大家也耳熟能詳。今天要談的,是他在籃球場上的另類「戰蹟」。有關事情也是說說笑,勿認真,信則有,不信則無。

Penny

不知道大家有沒有聽過「Michael Jordan的詛咒」這回事,這件事可以由Michael Jordan晚年談起。當年Michael Jordan步入職業生涯末期,大家都開始為他找尋接班人,找尋另一個「籃球之神」。 NBA每年都人才輩出,但能被視為Michael Jordan接班人的卻少之有少。而奇怪的事情發生了,每每有天才橫溢的球員被視為Michael Jordan接班人,他們輕則緋聞纏身或受輕傷而休戰幾個月;重則會得患影響職業生涯的致命性傷害。

VC

早期的「受害者」,就有Penny Hardaway及Grant Hill,後有Vince Carter及Tracy McGrady這對表兄弟。近一點的,則有Michael Jordan離開Bulls後的新希望──Derrick Rose。他們全都遭受了毁滅性的傷患,影響了整個職業生涯的發揮(Derrick Rose還要再驗証一下),然後跟「Michael Jordan接班人」之名越走越遠。而提到Jordan接班人,當然不得不提Kobe Bryant。其實他算是少數幾個能「減輕」詛咒的人,當年他被傳媒說成是下一個Michael Jordan後不久,他就斷手了,接著又扭傷腳踝及膝蓋,再爆出性侵犯的醜聞。再談談LeBron James,他初入NBA時同樣被喻為Michael Jordan接班人,不久後就在比賽上被打爆鼻樑,要戴著面具作戰。

Bulls' Rose Hurt during Playoff Game against 76ers in Chicago

除了接班人會中「Michael Jordan的詛咒」,被「神」所祝福的,也不能幸免。Michael Jordan退役後,投身球會管理工作。當初他投身Wizards,票房不斷下跌,令Michael Jordan不得不復出,以拯救Wizards可憐的票房。在他再退役後,在其管治之下,Wizards的成績依然慘不忍睹。直至Wizards管理層把它踢出球會,Wizards才迎來「三劍俠」的新時代。而Jordan其後轉戰Bobcats(即今年的Hornets),時至今天,球隊均未能打出亮麗成績。

而在這期間,Michael Jordan也曾經「欽點」一些球員,認為他們很有潛質,或可成為下一個他。結果呢﹖2001年被神所「欽點」的狀元爺Kwame Brown,是NBA歷史上最有名的「水貨」狀元,是NBA選秀史上最大的笑話;在NCAA享負盛名的Adam Morrison,2006年被Jordan點名,被Bobcats於選秀會上以三號籤的探花拿下。可惜的是他在Bobcats表現卻不堪入目,在NBA渡過短短4年後就消失了。而且除了第一年,其餘三年不是受傷患困擾,就是隱形表現。2011年的Kemba Walker,再次受Jordan「欽點」加盟Bobcats。當時Jordan形容Kemba Walker為「跟我很像,鬥心都很強,很有機會成為我的接班人」,而新秀賽季的Kemba Walker即受傷患困擾,未能打出應有水準。不過,Kemba Walker算是較「幸運」的一位,在他首季傷出前及復出後,也算是打出合格的成績;時至今天,他仍能打出不錯的數據,是Bobcats/Hornets重要的一員。但對於「Michael Jordan接班人」之名,相信一點也沾不上。

kwame

以上種種,你可以說是巧合,又或者批評只不過是Michael Jordan的管理無能。大家可以把這些事情當作趣事一則看,信不信由你。不過肯定的是,要當「籃球之神」的傳人,的確是件不容易的事情。