看到同事出了 “自佐敦進入美職後,籃球從此再不一樣” 的帖子,筆者也驚覺這數十年來籃球員在定位上的轉變。或許大部分讀者也相當年青,今天大家看到的頂尖球員大多運球嫻熟及具巧妙的虛晃及取分手段,孰料數十年前球員位置的特色簡單非常,而且職份明確。

就正中鋒而言,如湖人Showtime皇朝的長人謝柏(Jabbar) 的速度基本上無法參與快攻,當然其天鉤命中率很高,但技術無需那麼全面,其後中鋒在力量及速度的極致有大衛羅賓遜 (David Robinson),在技術的極致又有奧拉祖雲 (Hakeem Olajuwon)。大前鋒過去通常是隊中的筋肉人,如湖人早前的Mychal Thompson 及其後的鐵漢格連 (A.C. Green) ,自然其後中投準繩的Karl Malone 及至Dirk Nowitzki 及Kevin Love 也對大前鋒的要求有進一步的演譯。

謝柏的隊友禾菲 (James Worthy) 自然是那時期小前鋒的最佳典範,中近距離跳投準繩,少運球,經常是反擊的積極份子,跟其後能控、能突、能投、能防的柏賓 (Scottie Pippen) 又截然不同;得分後衛歷來的表表者米拿 (Reggie Miller) 及雷亞倫 (Ray Allen) 應當之無愧,但誠然自佐敦出道後,看官對此位置有著不一樣的要求。

史托頓 (John Stockton) 是否大家心目中的最佳控衛,小寶無法得知,說運球細膩,拿殊 (Steve Nash) 更勝;說遠投能力,居里 (Stephen Curry) 更佳;說力量澎湃,無人出韋小寶 (Russell Westbrook) 之右。

總之,籃球的可觀性與日俱增,看官又認為呢?