談到90年代的NBA,大家可能會想起六度封王的公牛隊,但在1988-1990年,Jordan和他的公牛連續三年在季後賽被同一支球隊淘汰,那就是有「壞孩子」(Bad Boys) 之稱的底特律活塞。

當時活塞擁有Isiah Thomas、Joe Dumars、Dennis Rodman、Bill Laimbeer等主力球員,由於他們防守強悍,打法粗暴,而且場外負面新聞不絕,因此被起了”Bad Boys”的稱號;而打造這支「壞孩子軍團」的主教練,就是Chuck Daly (1992年夢幻一隊的主教練,於2009年逝世)。

rod

在80年代末期的公牛,已是一支非常優秀的球隊。為了阻止Michael Jordan得分,Chuck Daly創造了一套針對Jordan的防守戰術”The Jordan Rules”,此戰術就是用極貼身防守,和車輪戰的換人方式黏著Jordan,再用2、3位球員包夾,甚至用不道德的手段阻止Jordan進攻。而大部分時間負責看守Jordan的球員,就是被稱為”Jordan Lock”的Joe Dumars,Jordan後來也稱讚他是遇過最強的防守球員。

其中一場賽事,Bill Lambeer在Jordan突破時一拳將他摔向場邊替補席,引起了雙方球員毆鬥,這件事使後來NBA出現了「惡意犯規」條例。據說當年Chuck Daly的指令是”Ground MJ”(把MJ摔在地上),可想而知,那年代的防守程度是多麼激烈。

 

The Jordan Rules:

 

Michael Jordan vs Dominique Wilkins & Joe Dumars:

 

(下回再續)