年輕一輩未必有聽過 Dražen Petrović,畢竟如果22年前那交通意外沒有發生,他今天會是50歲了。他值得大家認識,因爲他實力高強,他去年被歐洲球員選爲歐洲史上最強的球員,他曾在1985年的歐洲職業聯賽中單場獨得112分,他號稱是當時國際籃壇中Michael Jordan 的最大對手,他爲他祖國克羅地亞贏過世界冠軍,Reggie Miller 說他是史上最強的射手 (他在NBA 共五個季度的投射命中率是嚇人的50.6%,三分則是 43.7%)。

 

先看看他對大夢Olajuwon 的假動作 – “Magical”

Dražen Petrović 的籃球簡史

初生之犢大有所成
13歲開始隨隊訓練、打比賽,15歲已經成爲克羅地亞籃球會KK Šibenik 第一陣容的球員。18歲時他助球會(具爭議性地)贏得南斯拉夫球會賽總決賽。

dp

球技圓熟鋒芒大露
其後他花了五年時間在Cibona 和Real Madrid 打球,助這兩隊歐洲球隊登頂,打下大大小小的獎項。就是在這段期間,他爲Cibona 單場取得不可思議的112分(40/60 FG, 10/20 3Pts, 22/22 FT)。同時在國際舞臺上,他表現出衆,爲他國家拿下不少獎牌,包括FIBA World Championship 和Olympic Games 的。他的驚人的球技已經是被世界注視了,NBA 球隊當然也沒有看漏眼。

 

Petrović 在歐洲的盃賽決賽獨得62分助Real Madrid 得勝

petro

進軍NBA
他在1989 年被Portland Trailblazers 帶到NBA,他在Trail Blazers 的兩年並沒有被器重,出場時間寥寥可數。但當他被交易到正值低潮的New Jersey Nets 的時候,一切改變了,他上場時間多了,他也不符所託,打出極佳的表現,在Nets 短短的三年,他越戰越勇,也把Nets 帶進季後賽。

說爆炸力、速度、力量,Petrović 沒有一衆NBA 球星那麼強;他靠的是極準繩的投籃、籃球智慧、閱讀比賽和對手的能力,還有就是永不休止的訓練。

 

有人說他是[球場上的莫扎特]

 

他打球是流麗、柔美、機智,同時是極自信而無所懼怕的。你看他對着Michael Jordan,根本沒一絲退卻的意思。

Dražen Petrović vs Michael Jordan @ Olympic Games (Barcelona) Finals 1992

 

Dražen Petrović vs Michael Jordan 1992

 

和Petrović 鬥得激烈的Michael Jordan 說:

It was a thrill to play against Dražen. Every time we competed, he competed with an aggressive attitude. He wasn’t nervous; he came at me as hard as I came at him. So, we’ve had some great battles in the past and unfortunately, they were short battles.

JORDAN USA BASKETBALL FINAL GOLD

 

悲劇的終章

在第三季亦是最後一季,他打出他NBA 生涯的最好,場均有22.3分,命中是極高的51.8%,三分是44.9%。但在他奮力向上的時候,命運卻不容他前行。年僅28歲的他在1993年的夏季遇上交通意外身亡。

 

Remembering Dražen Petrović:

 

他誠如流星,亮麗璀璨,卻極短暫,最美麗的時候就是殞落的時候,他的印象也就永遠凝結在他最璀璨最奪目的一刻。而我們也只能暗暗的想若他能走下去,他的成就能有多大。