話說有一次,傻強帶一班女籃赴約順利村體育館進行友誼賽。比賽期間發現女籃成員穿的都是跑鞋,而場館地板甚滑,「線腳」情況屢屢出現,「走步」自然避無可避,但傻強最擔心的是有人因此失平衡導致受傷,那就很難跟家長交代了。

賽後,傻強向一眾女籃陳述着籃球鞋的利處和必要,一句「工欲善其事,必先利其器」在女籃心中開始出現問號。過了一段時間,願意向家長爭取買籃球鞋的成員只有兩個,似乎籃球鞋對女孩子來說,沒智能手機那麼吸引。傻強退一步想,籃球還未在她們心中植根或變成不可缺,因此,五日四夜的暑期籃球訓練營要應運而生。

少女心事確實難以捉摸,一個朝夕夜對的訓練營,終於打破心中的猶豫,加上傻強的三催四請,核心成員決定為了籃球付出誠意。家長總是疼愛子女的,一雙籃球鞋比一部新型手機自然來得更富意義,或許,也因此成為家長與子女達成協議的最好籌碼。

開學選拔日,大部分核心成員已有籃球鞋,形形色色,不盡相同,卻非常搶眼。這自然吸引了新加入女籃的成員的目光。後來問起買籃球鞋的經過,才知道要買一對合碼的女子籃球鞋難上加難,亦因此,有不少家長要幫女兒上網訂購籃球鞋,可謂用心良苦。

一對籃球鞋在男生心中,是用來耍帥的,是用來提升自信的,是用來保護自己和發揮技術的;而一對籃球鞋在女生心中,是一份情感和執着。

值得一提的是,在一次午間友誼賽中,不少男女同學眼觀場上女籃成員一對對耀眼奪目的籃球鞋,議論也就紛紛地在課餘時間散播開來。而籃球鞋的化學作用就是:不是籃球隊的女同學,也向家長嚷着要買一對屬於自己的籃球鞋。

少女心事,真的很難捉摸。

 

作者:傻強
作者簡介:
將軍澳某間中學中文科老師,熱愛籃球,受男兒當入樽櫻木花道的影響,在籃球場上散播熱情,去年首次成立女子籃球訓練班,主動出擊招攬隊員,成功將籃球興趣注入這班女生的血液當中。他說:帶籃球比自己打籃球更快樂。