姚明及Tracy McGrady時代的Rockets,曾經是筆者的最愛。2004-2007年Jeff Van Gundy執教Rockets期間,帶來了得分王T-mac,並將姚明打造成籃底霸王,連當時的「巨無霸」Shaquille O’Neal都對姚明敬畏三分。可惜2007年第一輪的季後賽上再次敗給Jazz,令Jeff Van Gundy下台,當時筆者就對Rockets這個做法很不滿。因為個人認為三年期正好是他們球隊的收成期,而在收成期之間居然辭去教練,這意味著一切又要由頭開始。

 

在Jeff Van Gundy教導下,姚明成為NBA的籃底霸王。
在Jeff Van Gundy教導下,姚明成為NBA的籃底霸王。

當時Rockets新上任的總經理Daryl Morey定調球隊應提升速度,打所謂的「炮轟戰術」,而此人又非常重視「數據」,評論球員的好壞就在於其場上數據,聽後便知Rockets將會大禍臨頭。

在Jeff Van Gundy離開後,Daryl Morey隨即請來Kings的Rick Adelman執教Rockets,那時就替Rockets擔心了。並不是指Rick Adelman執教有問題,畢竟他帶領下的Kings曾打出令一眾球迷如癡如醉的進攻,成為西岸爭標份子。然而,Rick Adelman打的是普林斯頓戰術,著重內線大個子球員到高位策應(即Kings的Chris Webber)。然而,當時Rockets內線是誰﹖是姚明!並非說姚明不能到高位策應,而是他到高位策應的話則放棄了Rockets在籃底的最大優勢,而且姚明外投雖然不錯,但相信他籃底的把握力會更好。

另外,戰術要求下,場上所有人都要不停快速移動走位,像姚明這類長人,要他移動本已困難,還要「快速」移動則難上加難。同時要他遠離籃底,也就是這令自己最大的籃底優勢化為烏有。既拖慢了球隊節奏以致未能打出「炮轟戰術」,陣地戰又自斷一臂,進攻變得有點不倫不類。加上Rick Adelman重攻輕防,Jeff Van Gundy時代打造的鐵血防守變得蕩然無存。沒有好的防守,再華麗的進攻也不能彌補失去的分數。

 

Rick Adelman的普林斯頓戰術雖好,但不太適合Rockets的陣容。
Rick Adelman的普林斯頓戰術雖好,但不太適合Rockets的陣容。

Rick Adelman偏愛球星,也很依賴球星。即使在垃圾時間,Rick Adelman也會繼續將球星留在場上,以免對方「翻盤」。這個想法很好,但有時也未免太過保守,在領先二十多分甚至四十分情況下,依然要隊中主力留在場上拼搏,容易造成主力出場時間過長,增加受傷的風險。在他執教下,主力球員場均一般都要出場38分鐘,是一個頗為長的時間。他在Kings執教的時候,就把Mike Bibby及Chris Webber的雙腿用斷了;來到Rockets,就再把T-mac及姚明的雙腿用斷。當時T-mac曾經向球隊反映雙腿有問題,但Rockets卻逼令他繼續上場,事件就有如Grant Hill在Piston時的翻版,結果就是T-mac表現未如理想,然後真的斷腳了,同時斷送了自己的職業生涯,接著Rockets就把再沒有價值的他送去Knicks。T-mac因傷而實力大減,在NBA勉強支撐幾年後黯然退役。至於姚明,則因傷直接退役了。

 

姚麥組合若非因傷患困擾,相信能取得更大成就。
姚麥組合若非因傷患困擾,相信能取得更大成就。

姚麥二人因傷經常缺席,以致此組合甚少能同場競技,其真正威力也未能完全發揮出來,甚感可惜。另外,Rick Adelman彷似想將整隊Kings複製至Rockets,先後將Bobby Jackson、Kevin Martin、Ron Artest(即Metta World Peace/Panda Friend)等Kings的球員帶到Rockets,實在也令人摸不著頭腦。當然,Rick Adelman執教下,Rockets的確也能打出一定成績,例如打歷史性的22連勝,並多次打入季後賽。但礙於球員健康及打法,在季後賽中依然未能走得更遠。

現在來談談總經理Daryl Morey,老實說,他的確是有點獨具慧眼,經常能在低順位「淘寶」,例如Carl Landry、 Steve Novak、Chase Budinger、Chandler Parsons等。不過,他過於著重數據而經常忽略了球隊的化學作用,或一些數據不能顯示的貢獻。而且他也很「生意」,當球員數據貢獻追不上金錢貢獻,就會立即放棄他;相反,若球員金錢貢獻大於數據貢獻,也會絕不猶疑簽下他。最佳例子漠過於林書豪。在他成名前,曾經在Rockets試訓,結果卻給球隊裁掉並轉戰紐約,結果林書豪在Knicks一舉成名。成名後Daryl Morey立即不惜一切,想將他帶回Rockets,開出一紙年薪過千萬的毒約合同,逼使Knicks不能匹配以致未能留下林書豪。平心而論,林書豪在Knicks的表現的確神奇,但還沒值得一份球星級的千萬合約。Rockets看中他的,除了是他那神奇表現之外,更大原因是他的亞洲人及華人身份,是他背後的亞洲及華人商機。要知道,自從姚明來到Rockets後,Rockets就是亞洲及華人最愛的球隊。姚明退役,他們都一直急於尋找一個能代替姚明的「商品」,而林書豪正好能填補這個位置。

 

Daryl Morey經常能在低順位的選秀中「淘寶」,並善於「打劫」其他球隊。但著重球員數據的他,往往忽略了球員及球隊的「非數據」貢獻。
Daryl Morey經常能在低順位的選秀中「淘寶」,並善於「打劫」其他球隊。但著重球員數據的他,往往忽略了球員及球隊的「非數據」貢獻。

及後,Daryl Morey也找來James Harden及Dwight Howard,Daryl Morey以合理價找來這兩位球星當然可喜可賀,數據上此二人的確能比得上姚麥組合,但Daryl Morey卻忽視了一些數據不能體現的事情──球隊的化學作用。

Dwight Howard的到來便即時引起Rockets原有的先發中鋒Ömer Aşık的不滿,而不出所料就是前一年在Rockets還打得不錯的Ömer Aşık,在Dwight Howard來到後便即時被雪藏,解凍後也無心戀戰,吵著要離開。今年Daryl Morey追逐Carmelo Anthony及Chris Bosh兩位球星,為清出薪酬空間而將球員不斷送走或暫停商談合約。Chandler Parsons就是不滿Rockets的態度而轉會Mavericks;Rockets又在沒通知林書豪的情況下用上他的7號衣來製造Carmelo Anthony的Rockets海報,引起了林書豪的不滿。此舉其實是莽顧球隊氣氛的做法,而最終Carmelo Anthony及Chris Bosh沒有來到Rockets,但自身球隊經此一役已士氣大減,球員四散,令球隊損失。

另外,Rockets打造的林書豪及James Harden這一後場組合,其實此二人都是要持球在手的球員。雖說林書豪為控球後衛,但他的進攻較他的助攻更為出色。但當球權要落在James Harden的手上後,林書豪在場上便變得可有可無,對敵人的威脅也減少了。Rockets也深明此道理,因此後期便改用防守較好的Patrick Beverley作先發控球後衛,改善後衛防守問題之餘,以替補上陣的林書豪便能控球在手,發揮出他真正的作用。不過問題又來了,一個替補球員值得千萬年薪嗎﹖加上林書豪未能打出在Knicks的神奇表現,又未能如姚明般為Rockets吸金,於是今年Daryl Morey也很快地放棄了林書豪,把他放逐到Lakers。

 

這個三人組合,最後不歡而散。
這個三人組合,最後不歡而散。

再談談James Harden及Dwight Howard,其實也是同一問題,就是球權。情況就跟Dwight Howard在Lakers一樣,他跟Kobe Bryant也是要持球在手的球員,Lakers結果如何大家有目共睹。而同一道理,將Dwight Howard及James Harden放在一起,相信結果跟Lakers也會是一樣。

而Daryl Morey講究數據,James Harden及Dwight Howard已花了球隊大部份的薪金,其他位置的球員也只能「看錢包辦事」,於是只好找一些名氣不大,但又有點可觀「數據」的球員。結果就找來了一堆不錯的綠葉球員,但真正能幫助球隊或有化學作用的球員卻不多,造成Rockets這十年來都是比上不足,比下有餘的球隊。

如果Rockets繼續按此方向走,相信在將來依然不會有衝擊總冠軍的實力,依然是一隊比上不足比下有餘的球隊。但再過多一兩年,正處於黃金年代的James Harden及Dwight Howard看見仍未能衝擊總冠軍,相信又會吵著要離開,到時Rockets又要面臨重組危機。或者 Rockets應該改變一下方針,要麼就徹底看重即時效益,再花巨額金錢請來實力球星助陣衝擊冠軍;要麼就徹底培訓新人,做好球隊的化學作用,看看未來一兩年能否訓練出有實力的球員助James Harden及Dwight Howard。當然,另一問題就是要解決此二人的球權問題。當年姚麥二人,前兩年由T-mac主導,後兩年T-mac則自願交出球權,改由姚明主導,球隊都能打出亮麗成績。只可惜二人經常因傷缺陣而未能走得更遠。健康的James Harden及Dwight Howard也需要分清球權,才能令Rockets走得更遠。

 

不知道James Harden及Dwight Howard這對組合, 能否帶領Rockets走得更遠。
不知道James Harden及Dwight Howard這對組合, 能否帶領Rockets走得更遠。