剛看罷某大專籃球邀請賽的複賽,當中一個男子隊的準備運動強度相當大,單是來回滑步已不知做了多少遍,筆者發覺有一兩位球員力有未逮,該兩位球員在賽事中也往往未能阻止對手突破;反觀其他隊伍於賽事中也有做區域包夾或盯人的,徒具壓逼性而不是破壞性,歸根究柢,平常訓練及準備運動的嚴謹程度也有差別。

該隊的熱身在除伸展外,也兼顧運、傳、射、跳躍、橫移、加速跑,其他隊通常包括伸展、四角傳球、投射, 某些隊充其量來個分隊對抗而已,上述種種還不在高強度底下進行,一旦上場角力,自然判若雲泥!

筆者當球員時,有幸跟其他有三名外援的球隊對壘,那些年教練對我們的體能要求也相當高,準備運動一般差不多一小時,十分鐘伸展,十五分鐘跑動、步法、十五分鐘單、雙足跳躍,最後二十分鐘有球練習。縱觀當今本地籃壇,很認真對待熱身運動的球隊真的不多,老實說,準備就緒除減低受傷機會及嚴重性外,當對手還於第一節慢慢入局時,你已經得心應手了!