足球術語有所謂「補位包抄」,多指防務上一些連繫協調的工夫。其實此概念亦通用於籃球比賽,就上場的五名球員來說,我們強調其團結起來的威力應大於「五」,方為一支健康的球隊,具體表現就有堵塞、包夾、換防等配合。

就進攻的角色而言,其實亦有補位包抄的意味,看官也知道美職會將球員的功能歸類為那一個位置,而本地早年的籃球員亦按後衛、前鋒及中鋒劃分得很清楚。只是時移世易,大家對球員的要求提升至一專多能,本來這是一個正確的發展方向,奈何本地年青球員不懂隨上場球員的調動而重新將自己定位,不是爭相投射便是紛紛拿著皮球單打獨鬥,不只打的不暢快,看的也不是味兒!

在電影世界,頗多現今的影帝影后當初還不是做些配腳,有兩三句對白已經反覆推敲如何演譯,由此得編導、等青眼有加,按部就班才能有出頭天。看官們,還是鼓起勁兒,緊抓基本功,即使大家實力相當,也儘可在不同環節作出貢獻。這一球你投我搶,說不定下一球你突破分球予我上籃呢!