NBA的常規賽有82場,而30隊球隊在這82場常規賽中要盡量爭取勝利。而常規賽的成績,除了會左右哪16隊能進入季後賽之外,更重要的是成績越好的球隊,將能在季後賽擁有「主場之利」。

有些人認為,其實到哪裡打比賽,都不是一樣的嗎﹖何來「主場之利」﹖其實單單是幾千名支持自己的球迷在球場內為你吶喊助威,就已經非常有利了。在如此多球迷支持下,一定能為球員帶來一點動力,表現會更好。特別在緊張關頭,不論要投進或防下一個關鍵球,球迷給的支持,相信都對球員的表現會起一定的作用。

Lakers

另外,其實球員們一直也在主場練習,對那邊的天氣、環境、氣溫、場地、籃球框、距離感等等所有的一切,都已經瞭若指掌,而且早已適應,因此在主場比賽,絕對比作客的有利。而且如季後賽般連續幾個主場比賽,有利於球隊的休息,既不用舟車勞動地遠行出賽,賽後又能盡早回家休息,早上訓練或賽前準備後,休息的機會也比作客的多,因此「主場之利」之言,絕無半點虛言。

反觀本地甲一聯賽,未必所有球隊均有自己的籃球場,而合格的比賽場地來來去去也是那幾個,結果所謂的主客之分,主要就是用來區分球隊比賽時的球衣顏色,有時我也覺得甚為可惜。如果甲一聯賽有真正屬於自己的主場,有真正的「主場之利」,相信比賽的刺激程度、投入感及娛樂性等,均會大大提升。

個人認為這種主場制度,或者可以在學界比賽中實施。現時的學界比賽,一般都會在設備較好的街頭籃球場進行。但其實一般中學都有自己的籃球場,若果充許學校,只要學校內的場地合乎規格,就可申請成為自己的主場,讓學界比賽登陸校園,日後學界比賽,就擁有真正的「主場」,享有真正的「主場之利」。試想想在自已熟悉的地方作賽,自己熟悉的同學們來吶喊助威,相信這一切對球員們來說,一定會是件好事。

要實現這個想法,的確要有很多方的配合,有一定難度,但並非不能實現。或者大家會覺得這只是我個人的瘋狂想法,但若能實現的話,不是會令整個香港籃球氣氛更好嗎﹖大家對我這個想法又有何看法﹖

NBA Finals