撲克遊戲當中有所謂「橋牌」(這裡不打算細表玩法),能否按合約勝出,要看局中人評估自己跟搭檔所持王牌或其他花式的實力,筆者昨天觀看某大專籃球賽事也就好比打好一局橋牌。

 

手上有兩三張王牌好比一個有得分重點的球隊,究竟是先裡後外還是先外後內球員間自有共識及默契;有時無王牌也不是壞事,Billups及Ben Wallace等一眾非星級球員不是在2003-2004年度取得NBA冠軍嗎?可是昨天見到好幾隊有實力的球隊有下開的問題:隊員間角色並不明顯、陣地戰傳送過多、反擊線位及節奏不理想。

 

首先,多數隊伍並沒具信心的射手,又或者內線球員欠壓籃板斧,總之無人夠膽扛起得分重責,每當場外的會家子以為在某一刻持球者理應投籃,那位球員又會再傳球;也發覺有些球隊缺乏一些具經驗的射手,他們實在肩負著重重的擔子,這令筆者憶起當年有位外藉隊友John,他著我儘管放膽投射,他說他會拿下所有投不進的反彈球,打內線的球員,相信你知道要對外線球員說甚麼了?至於反擊,頗多隊伍的控衛還會在取得籃板球或抄截成功的隊友身後接應,而並非著意趨前駁腳,提高反擊的效率能做到無王牌而發揮團隊籃球精神,我看好教院男籃。然而筆者也見到各隊無論在防守的破壞性及跑動能力上也較過往改善,相信到其後的大專盃時,各隊表現也令人刮目相看。