一年轉瞬即逝,傻強故技重施,九月一日早會期間主動出擊物色女籃人選,例牌叫「高妹」留下,用和藹可親的笑容誠邀具備條件(身高)的中一生參與女籃選拔。

十一位「細C」學員(其中一位因學業問題退隊)升上「大C」,紛紛出現籃球場進行「選拔」,一副志在必得的樣子,加上新招來或有意一窺「籃球運動」的中一女生,湊在一起,合共25人。昔日的「細C」成為師姐,在一眾師妹面前展露上籃、投籃,以輕鬆的姿態面對「選拔」,反觀「細C」則雞手鴨腳,Double、走步,洋相盡露。傻強對一眾「大C」說:「這個畫面是否似曾相識呢?」

「選拔」建基於學員人數充足,「選拔」是為了提高「校隊」身份的優越,「選拔」令女籃在校內眾多團隊中「升格」,一切都是「心理戰」。

選拔完畢,傻強根據廿五位學員的表現打分,最高分的那五位理所當然成為「先發球員」,名正言順的「正選」。「次選」擔當後備,虎視眈眈「正選」位置。頭十二名代表學校出戰「學界」,餘下的當「觀眾」,要披上校隊戰衣,唯一方法就是力爭上游,背後自然須要刻苦鍛煉,否則再過一年,最多也只是「次選」而已。「選拔」除了選出能力較高者,還拔出了每個人內心的「渴求」。這是一場與自己對抗的「心理戰」,是在課室內做不到的教學。

雖然正選人數只有五個,但是,當每個學員的技術有所增長,去到一定水平的時候。可選擇的「正選」又何止五人?況且每場學界比賽的出場名單可隨時更新,這不就能夠鼓勵人人都向「正選」邁進嗎?

就讓我們一起期待「女丙廿五」如何在半年後的學界賽中發熱發亮!

 

 

作者簡介:將軍澳某間中學中文科老師,熱愛籃球,受男兒當入樽櫻木花道的影響,在籃球場上散播熱情,去年首次成立女子籃球訓練班,主動出擊招攬隊員,成功將籃球興趣注入這班女生的血液當中。他說:帶籃球比自己打籃球更快樂。