早前談及過個人進攻的三大法則的運球和傳球,今回想談談射球。

 

射球是球員的必須基本功,近至籃底三秒區,遠至三分線,但何謂好的射球呢?除了首要條件射入之外,選擇適當的出手時機、採用適當的出手點、投出適當的拋物線,以至擺脫對手的能力,都是作出好射球的原素。以下同大家一一細數。

 

出手的時機,有否試過被教練罵hard shot 就傳波啦,又有否試過被罵空咗就射啦,還有否試過投入last shot後反勝的感覺呢,出手時機講求臨場的反應,閱讀球賽的變化,能選擇到好的出手時機,命中率必定高。

 

適當的出手點,這點內外線球員有些微分別,外線球員要留意的是出手點有否過低或過前,特別是青少年球員的問題,而內線球員的出手點更加可增添鈎手的技巧,換句話說,不一定是正對籃,也可投射。

 

適當的拋物線,要場境化來說,就是一些矮小的後衛面對高大的內線而作出的高拋球(floater/ teardrop),非常有效。

 

最後是擺脫,怎樣用隊友的掩護單擋都是一種學問,因為成功擺脫防守者而作的投射,命中率也會大大提高,球員們可多加假動作,例如反跑變速等。

curry