去年香港理工大學男子籃球隊(理大男籃)於大專盃決賽中擊敗香港大學(港大),重奪失落一年的大專盃冠軍。來到今年,部份冠軍隊成員如劉凱濤及林凱光等均已畢業離隊;而梁兆華、吳嘉軒、楊文綱等主力依然在陣。雖然有主力離開,但理大男籃今年亦迎來一眾實力超強的「超級新人」。如在去年於中學學界幾乎橫掃所有冠軍及拿下Nike League 2014 MVP的蔡再懃、港青成員馮逸朗、有「英華入樽王」之稱,並於年頭於極力誌學界All Star Game拿下MVP的吳俊欣等。而且理大男籃亦邀得本地甲一籃球聯賽球星、前香港隊隊長譚偉洋執教,令外界認為,他們的實力比去年有過之而無不及!

理大男籃教練譚偉洋認為,球隊雖然有部份主力離去,但在一眾新人加盟之下, 球隊的陣容依然十分完整,單計個人能力,更可能是各間院校之最。但籃球始終是團體運動,遇上球員離去及新教練加盟,戰術上的執行,未必及得上其他已經合作多年的院校。阿洋對此有以下看法:「相比起城市大學(城大)及港大,我們在戰術上的執行,現階段的確有所不及。 不過我對球隊依然有信心,透過練習,希望能提升他們的默契,發揮他們自己的長處。」

 

教練譚偉洋向理大球員們講解訓練重點。
教練譚偉洋向理大球員們講解訓練重點。

而在去年大專盃決賽上多次挺身而出為理大得分的梁兆華亦承認,主力競爭對手城大在新人加盟下,陣容更為完整,而去年決賽對手港大則保持著決賽陣容,衛冕之路的確會更難行。不過,兆華亦覺得,理大球員每一位都是精英,每個人都能承擔不同的工作,為球隊付出。加上去年決賽的經驗,令大家都成長不少,更言:「無論對手是誰,我們都會全力以赴!」

 

兆華直言,不管對手是誰,理大都會全力以赴。
兆華直言,不管對手是誰,理大都會全力以赴。

理大另一主力吳嘉軒亦指出,城大雖有主力陳兆榮離隊,但在新人加入之下,實力的確提升了不少。不過理大加入的新人,實力亦不錯,不比城大的新人差,加上有新教練譚偉洋的親身指導, 嘉軒直言:「我們依然非常有信心能拿下冠軍!」

今年大專籃球界出現了不少表現不錯的新人,各間院校亦因此得到補強,實力有所提升。而這也代表了理大在衛冕冠軍之路,將會更為難行。在新教練譚偉洋帶領之下,且看他們能否再次坐上大專盃的冠軍寶座,成功衛冕冠軍。